Купить стеклянный стол для кухни смотрите на http://mebli-signal.com.ua.


Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Декларация налога с микропредприятий



Прошел первый месяц с введения налога с микропредприятий. Новые плательщики этого налога до 15 октября должны сдать декларацию на первый календарный месяц и уплатить в бюджет единый налог. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены правилами Кабинета министров № 819 от 31.08.2010 г. "Правила о декларации налога с микропредприятий и порядке ее заполнения".

Декларация налога с микропредприятий заполняется за календарный квартал:

- 1-й квартал - январь, февраль, март;

- 2-й квартал - апрель, май, июнь;

- 3-й квартал - июль, август, сентябрь;

- 4-й квартал - октябрь, ноябрь, декабрь.

Срок сдачи квартальной декларации - до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Ставка налога с микропредприятий составляет 9% от суммы сделок за квартал при соблюдении всех установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев:

- оборот (доход от хозяйственной деятельности) предприятия за календарный год не должен превышать 70 000 латов;

- число работников в любой момент, включая собственников предприятия, не должно превышать 5 человек. В это число не входят отсутствующие или отстраненные от работы работники;

- доход каждого работника от микропредприятия не должен превышать 500 латов в месяц. В этот доход не включаются дивиденды, выплачиваемые из прибыли микропредприятия.

При превышении упомянутых критериев придется заплатить дополнительный налог по штрафным ставкам:

- при превышении годового оборота - 20% от суммы превышения;

- при превышении числа работников - 2% от оборота за каждого дополнительного работника;

- при превышении дохода каждого работника - 20% от суммы превышения допустимого дохода.

Кроме этого, при превышении допустимых критериев предприятие со следующего периода таксации теряет право на уплату налога с микропредприятий и должно перейти на уплату налогов в общем порядке.

В декларации все числа для расчета налога указываются в латах и сантимах.

Закон о налоге с микропредприятий не регламентирует уплату налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость уплачивается в общем порядке и отчетность по этому налогу подается согласно закону "О налоге на добавленную стоимость". Плательщик налога с микропредприятий, зарегистрированный в качестве облагаемого налогом на добавленную стоимость лица, в квартальный оборот не включает сумму начисленного за сделки налога на добавленную стоимость.

Расчет налога с оборота.

Для расчета налога по основной ставке при соблюдении всех предусмотренных законом критериев в декларации предусмотрены строки:

- строка 5 "Оборот микропредприятия за квартал";

- строка 8 "Рассчитанный налог с микропредприятий, если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%)".

Если плательщик налога начал хозяйственную деятельность после начала календарного года, то критерий оборота микропредприятия для года начала хозяйственной деятельности рассчитывается путем деления годового критерия оборота (70 000 латов) на 12 и умножения на число месяцев до конца календарного года, в течение которых микропредприятие будет плательщиком налога начиная с месяца, в котором микропредприятие было зарегистрировано.

Пример 1.

Предприятие при регистрации в сентябре 2010 года выбрало уплату налога с микропредприятий. В сентябре оборот предприятия составил 5 000 латов, в октябре, ноябре и декабре - по 6 000 латов.

До конца календарного года предприятие являлось плательщиком налога с микропредприятий в течение четырех месяцев, включая месяц регистрации (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). Допустимый критерий оборота для предприятия на 2010 год - 23 333,33 лата (70 000 : 12 х 4). Суммарный оборот за оставшиеся месяцы календарного года (23 000 латов) не превышает допустимого критерия, и предприятие должно платить налог по ставке 9% от оборота.

Если годовой критерий оборота превышен, то предприятие должно рассчитать налог по повышенной ставке. Для этого в декларации предусмотрены строки:

- строка 6 "Часть оборота микропредприятия, которая с начала года превышает 70 000 латов в год";

- строка 9 "Рассчитанный налог с микропредприятий с части превышения оборота микропредприятия (стр. 6 x 20%).

Если плательщик налога ведет хозяйственную деятельность с начала календарного года, то в строке 6 декларации указывается часть квартального оборота, которая с начала календарного года превысила установленный законом критерий - 70 000 латов. Если оборот микропредприятия превысил критерий оборота в какомлибо из трех предыдущих кварталов, то в том календарном квартале, в котором оборот с начала года превысил критерий оборота, в строке 6 декларации указывается разность между оборотом плательщика налога с начала года и допустимой суммой 70 000 латов. В декларации последующих календарных кварталов сумма оборота указывается в строке 6.

Пример 2.

Предприятие с января 2011 года выбрало уплату налога с микропредприятий. Оборот предприятия в этом году составлял по 10 000 латов в месяц.

Критерий оборота предприятие превысило в 3-м квартале и с суммы превышения - 20 000 латов за 3-й квартал - оно должно уплатить налог по ставке 20%. Весь оборот 4-го квартала облагается налогом по повышенной ставке. Всего предприятию с оборота - 120 000 латов за год - придется уплатить налог 16 300 латов: 6 300 латов по основной ставке (70 000 х 9%) и 10 000 по повышенной ставке за превышение оборота (50 000 х 20%).

Доходы работников в декларации.

Доходы работников микропредприятия указываются в строке 7 декларации "Информация о работниках микропредприятия и их доходы от микропредприятия".

Работниками микропредприятия признаются физические лица, которые трудоустроены на микропредприятии на основании трудового договора, а также собственник микропредприятия. Собственниками микропредприятия для уплаты единого налога считаются:

- участники общества с ограниченной ответственностью;

- собственники индивидуального предприятия, крестьянского или рыбацкого хозяйства;

- индивидуальные коммерсанты;

- физические лица, зарегистрированные в Службе государственных доходов как лица, ведущие хозяйственную деятельность.

В строке 7 декларации указываются все работники и доход каждого работника в каждом месяце календарного года. О работникахнерезидентах в графе "Персональный код или код регистрации" указывается персональный код или присвоенный Службой государственных доходов регистрационный номер. Для собственника микропредприятия, с которым трудовые отношения не оформлены трудовым договором, в графе "месячный доход" указывается фактически полученный доход от микропредприятия. Поскольку с работников микропредприятия подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного социального страхования не удерживаются, установленная договором заработная плата выплачивается полностью и в декларации указывается сумма, выплаченная на руки.

Если доход работника в какомлибо месяце превысил допустимые 500 латов, то для расчета дополнительного налога предусмотрены строки:

- строка 10 "Часть дохода работников микропредприятия, превышающая 500 латов в месяц";

- строка 11 "Начисленный налог с микропредприятий за часть превышения дохода работников (стр. 10 х 20%)".

Превышение суммы дохода рассчитывается отдельно по каждому работнику в каждом месяце календарного квартала путем вычитания из суммы дохода 500 латов и суммирования части превышения дохода всех работников. При определении величины превышения дохода не учитываются месяцы квартала, в которых у работника доход был 500 латов или менее.

Пример 3.

Доходы работников микропредприятия за 2-й квартал 2011 года указаны в таблице 3. На микропредприятии трудоустроены 3 человека, включая участника общества с ограниченной ответственностью, который является также членом правления.

Доход работника 1 во всех месяцах не превышает 500 латов. Доход работника 2 в апреле превысил установленный критерий на 100 латов, и эта сумма учитывается при расчете превышения. Доход работника 3 в июне превысил установленный критерий на 300 латов. Всего заработная плата работников превысила допустимый критерий на 400 латов, с которых надо дополнительно уплатить налог 80 латов (400 х 20%).

Превышение численности работников.

Для расчета дополнительного налога за превышение численности работников в декларации предусмотрены строки:

- строка 12 "Число работников микропредприятия, превышающее пять работников в месяц";

- строка 13 "Дополнительно применяемая ставка налога с микропредприятий, если на предприятии имеется более пяти работников в квартал (стр. 12 х 2%)" - строка 14.

В строке 12 декларации указывается число работников, превышающее пять человек в календарный квартал. В число работников включаются работники, которые на микропредприятии отработали не менее половины соответствующего квартала. В число работников не включаются отсутствующие работники или отстраненные от работы работники.

В строке 13 декларации указывается дополнительная ставка налога с микропредприятий - 2% от оборота за каждого дополнительного работника.

В строке 14 рассчитывается налог с микропредприятий за превышение числа работников путем умножения указанной в строке 5 суммы оборота на указанную в строке 13 ставку налога.

Если в календарном квартале число работников не превышает пяти человек, строки 12, 13 и 14 декларации не заполняются.

Пример 4.

Доходы работников микропредприятия за 4-й квартал 2011 года указаны в таблице 4. Оборот предприятия за квартал составляет 30 000 латов.

В октябре на предприятии были трудоустроены шесть работников. Один из них (работник 4) отработал один месяц (меньше половины квартала), и при расчете превышения численности работников его учитывать не надо. Таким образом, считается, что в октябре на предприятии было пять работников.

В ноябре на предприятии также были трудоустроены шесть работников. Один из них (работник 6) отсутствовал - находился в отпуске без сохранения заработной платы. При расчете превышения численности работников его учитывать не надо. Для расчетов считается, что работало пять работников.

В декабре на предприятии было шесть работников. Работник 5 был принят на работу в ноябре и отработал более половины квартала. Он учитывается при расчете превышения численности работников. При расчете учитывается также работник 6, который вышел из отпуска без сохранения заработной платы. Всего в декабре на предприятии было шесть работников и предприятие должно уплатить дополнительный налог 1 500 латов.

Окончательный расчет налога.

Суммарный налог за квартал рассчитывается в строке 15 "Всего рассчитанный налог с микропредприятий", которая подразделяется на строки:

- строка 15.1 "если оборот, число работников и уровень дохода не превышают установленные Законом о налоге с микропредприятий критерии (стр. 8)";

- строка 15.2 "если на микропредпредприятии имеется не более пяти работников за квартал, но превышен какойлибо иной установленный Законом о налоге с микропредприятий критерий (стр. 8 + стр. 9 + стр. 11)";

- 15.3 "если на предприятии имеется более пяти работников за квартал и превышен какойлибо иной установленный Законом о налоге с микропредприятий критерий (стр. 8 + стр. 9 + стр. 11 + стр. 14)".

Общий расчет налога с микропредприятия в 2011 году при условиях, описанных в примерах 2-4, приведен в таблице 5.

В 1-м квартале установленные законом критерии не превышены и рассчитанная в строке 8 сумма налога (2 700 латов) указывается также в строке 15.1 декларации.

Во 2-м квартале критерий оборота не превышен, но превышен допустимый доход работников на 400 латов (в строке 8 - 2 700 латов, в строке 11 - 80 латов). Общая сумма налога за 2-й квартал 2 780 латов указывается в строке 15.2.

В 3-м квартале превышен на 20 000 латов критерий оборота (в строке 8 - 900 латов, в строке 9 - 4 000 латов). Общая сумма налога за 3-й квартал (4 900 латов) указывается в строке 15.2 декларации.

В 4-м квартале весь оборот превышает установленный законом критерий (в строке 9 - 6 000 латов) и превышено допустимое число работников (в строке 14 - 1 500 латов). Общая сумма налога за 4-й квартал 7 500 латов указывается в строке 15.3 декларации.

Достоверность указанной в декларации налога с микропредприятий информации заверяет ответственное лицо подписью с указанием имени, фамилии и даты подписания декларации ***.

Нормативный акт.

Правила КМ № 819 от 31.08.2010 г. "Правила о декларации налога с микропредприятий и порядке ее заполнения", в силе с 22.09.2010 г. (LV № 149 (4341) от 21.09.2010 г.).

Изданы в соответствии с частью четвертой статьи 7 Закона о налоге с микропредприятий ***.

Таблица 1. Декларация налога с микропредприятий 4. За 3-й квартал 2010 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 5 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие, если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 4 5 0 , 0 0 4. За 4-й квартал 2010 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 1 8 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие, если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 1 6 2 0 , 0 0 ***.

Таблица 2. Расчет налога с оборота 4. За 1-й квартал 2011 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 3 0 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 2 7 0 0 , 0 0 4. За 2-й квартал 2011 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 3 0 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие, если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышает установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 2 7 0 0 , 0 0 4. За 3-й квартал 2011 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 1 0 0 0 0 , 0 0 6. Часть оборота микропредприятия, которая с начала года превышает 70 000 латов в год 2 0 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 9 0 0 , 0 0 9. Рассчитанный налог с микропредприятий с части превышения оборота микропредприятия (стр. 6 x 20%) 4 0 0 0 , 0 0 4. За 4-й квартал 2011 года 5. Оборот микропредприятия за квартал 6. Часть оборота микропредприятия, которая с начала года превышает 70 000 латов в год 3 0 0 0 0 , 0 0 8. Рассчитанный налог на микропредприятие, если оборот микропредприятия, число работников и уровень доходов работников не превышают установленных Законом о налоге с микропредприятий критериев (стр. 5 x 9%) 9. Рассчитанный налог с микропредприятий с части превышения оборота микропредприятия (стр. 6 x 20%) 6 0 0 0 , 0 0 ***.

Таблица 3. Доходы работников микропредприятия 4. За 2-й квартал 2011 года 7. Информация о работниках микропредприятия и их доходы от микропредприятия № п.п. имя фамилия Персональный код или код регистрации Месячный доход апрель май июнь 1. Работник 1 010180-10000 200 300 500 2. Работник 2 020270-10001 600 500 400 3. Работник 3 030360-10021 300 300 800 4. За 2-й квартал 2011 года 10. Часть дохода работников микропредприятия, превышающая 500 латов в месяц 4 0 0 , 0 0 11. Начисленный налог с микропредприятий за часть превышения дохода работников (стр. 10 х 20%) 8 0 , 0 0 ***.

Таблица 4. Численность работников микропредприятия 4. За 4-й квартал 2011 года 7. Информация о работниках микропредприятия и их доходах от микропредприятия № п.п. Имя фамилия персональный код или код регистрации месячный доход октябрь ноябрь декабрь 1. Работник 1 010180-10000 200 300 500 2. Работник 2 020270-10001 500 500 400 3. Работник 3 030360-10021 300 300 300 4. Работник 4 040444-10031 200 5. Работник 5 050555-10041 450 450 6. Работник 6 060666-10051 250 250 7. Работник 7 070777-10061 350 350 350 5. Оборот микропредприятия за квартал 3 0 0 0 0 , 0 0 12. Число работников микропредприятия, превышающее пять работников в месяц 1 работников 13. Дополнительно применяемая ставка налога с микропредприятий, если на предприятии имеется более пяти работников в квартал (стр. 12 х 2%) 2 % 14. Рассчитанный налог с микропредприятий за часть превышения числа работников, если на микропредприятии имеется более пяти работников в квартал (стр. 5 х стр. 13) 1 5 0 0 , 0 0 ***.

Таблица 5. Общий расчет налога с микропредприятий 4. За 1-й квартал 2011 года 15. Всего рассчитанный налог с микропредприятий 15.1 если оборот, число работников и уровень дохода не превышают установленные Законом о налоге с микропредприятий критерии (стр. 8) 2 7 0 0 , 0 0 4. За 2-й квартал 2011 года 15. Всего рассчитанный налог с микропредприятий 15.2 если на микропредпредприятии имеется не более пяти работников за квартал, но превышен какойлибо иной установленный Законом о налоге с микропредприятий критерий (стр. 8 + стр. 9 + стр. 11) 2 7 8 0 , 0 0 4. За 3-й квартал 2011 года 15. Всего рассчитанный налог с микропредприятий 15.2 если на микропредпредприятии имеется не более пяти работников за квартал, но превышен какойлибо иной установленный Законом о налоге с микропредприятий критерий (стр. 8 + стр. 9 + стр. 11) 4 9 0 0 , 0 0 4. За 4-й квартал 2011 года 15. Всего рассчитанный налог с микропредприятий 15.3 если на предприятии имеется более пяти работников за квартал и превышен какойлибо иной установленный Законом о налоге с микропредприятий критерий (стр. 8 + стр. 9 + стр. 11 + стр. 14) 7 5 0 0 , 0 0.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha