Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

На Пасху пели и плясали



Светлый праздник Пасхи нынче каждый горожанин встречал и праздновал так, как велит ему душа и в соответствии с традициями той религиозной конфессии, которой он принадлежит. Но вот в понедельник, 9 апреля, когда наступили “Otrвs Lieldienas”, всех желающих пригласили праздновать Пасху на центральную площадь Виенибас.


есмотря на хмурое небо и поднявшийся ветер, на главной площади города, украшенной интересной пасхальной композицией, собралось большое количество горожан, многие пришли целыми семьями, с детишками. И не прогадали. Потому что для детей, по давней латышской традиции, на площади были установлены качели, и еще было много интересного: можно было приобрести яркие надувные шары и различные сувениры, пройти по торговым рядам и не только полюбоваться на россыпи красочных пасхальных яиц и аппетитных куличей, которые приготовили к выставке-распродаже представители всех национально-культурных обществ Даугавпилса, но и, выбрав красивые яйца, отправиться к специально установленным желобам, чтобы участвовать в традиционной игре — катании яиц. Словом, каждому нашлось дело по душе.
А на импровизированной сцене в пении и танцах состязались певцы и танцоры из национально-культурных обществ: латышского, украинского, русского, литовского, белорусского, немецкого… Народные песни, несмотря на то, что звучали на разных языках, были всем понятны, потому что славили Возрождение, пели о Благой вести, сообщавшей о воскресении Христа, радовались приходу весны и зарождению новой жизни. А танцоры так “зажигали”, что у иных зрителей ноги сами пускались в пляс и они охотно выходили в круг, к танцорам, чтобы вместе сплясать праздничный танец или водить хоровод. В перерывах между выступлениями пасхальный Заяц одаривал пасхальными сувенирами и конфетами детей, ведущая загадывала всем загадки и за правильные ответы вручала призы, и все желающие могли принять участие в конкурсе — на самое красиво расписанное пасхальное яйцо.
Праздничная Пасха, попев и отплясав на площади Виенибас, переместилась в большой зал Центра латышкой культуры, на сцене которого был дан большой праздничный концерт, в котором принял участие молодежный танцевальный коллектив Laismeрa и с великолепной танцевально-хореографической программой выступили почетные гости — белорусский народный танцевальный ансамбль “Лявониха”.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha