Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Спа? Это в Юрмале!



В Юрмале весна. Славно прогуливаться под обогретыми солнцем соснами. Лишь от покрытого льдом моря все еще тянет холодком. Людей на улочках вселатвийской здравницы почти нет. Но уже через пару месяцев их станет больше - близится новый курортный сезон. Юрмала готовится встретить гостей, приспосабливаясь к новым запросам, меняя тактику. Вчера журналистам рассказали о заметном оживлении в гостиничной отрасли города.

Со стратегией все ясно - Юрмала все же главный курорт Латвии, как эстонский Пярну или литовская Паланга. Есть от местных властей даже любопытное предложение к Риге на курортный сезон предоставить городку статус летней столицы - пусть латвийская метрополия чуток отдохнет.

Сложнее с тактикой. Всетаки за прошедшее десятилетие Юрмала подрастеряла свои позиции городакурорта. Меньше стало сюда приезжать гостей из бывшего СССР - России, Украины, Белоруссии. Визовые проблемы оттолкнули. А привередливый западный турист курортника с Востока не сменил.

Поэтому сейчас главной идеей привлечения клиентов со всего мира стало предоставление оздоровительных услуг. Все новое - это хорошо забытое старое. И в советские времена в Юрмале процветали санатории. Сюда часто приезжали отдохнуть и поправить здоровье пожилые люди, чье сердце уже не могло выдержать крымскую и сочинскую жару.

Но той поры не вернуть. Многоэтажные корпуса стоят пустыми. Поэтому на новом этапе развития в Юрмале должен был произойти качественный скачок в предоставлении оздоровительных услуг. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мэр города Юрис Хлевицкис сообщил, что именно в прошлом году наметилась позитивная тенденция в развитии курорта. Открылись новые гостиницы и пансионы. Стали реальностью многие новые проекты.

Вчера Юрмала показала товар лицом. Прессконфренция проходила в гостиницересторане Pegasa Pils в Дзинтари. Здание гостиницы было построено в далеком 1900 году, а реконструировано в 2002. Дом деревянный. В уютном отельчике 12 номеров. Как сообщил "ВР" исполнительный директор фирмы Александр Биндукс, здание оформлено в позднем югендстиле. (На мой взгляд, это ранняя эклектика, но это мелочь.) Есть даже люкс для новобрачных с большой кроватью в эркере!

Менеджер Ольга Балоде сказала, что их гостиница будет тоже стараться придерживаться направления spa - А что это такое?

- Это сокращение от sanis per aqua. В переводе с латыни значит "лечение водой". То есть - лечебного направления.

А я-то думал, что от названия курортного городка в Европе... Но, конечно, всамделишное spa - это гостиница Alve, выстроенная в прошлом году на ул. Йомас. Двухэтажное современное, весьма симпатичное здание на 10 номеров. Alve специализируется именно на оздоровительных услугах. Как рассказала руководитель гостиницы Марина Плявиня, в основном пока латвийцам и, немного, литовцам. Здесь можно не просто отдохнуть, но и качественно полечиться. Почистить кишечник от шлаков, попариться в бане, помедитировать в alfaкапсуле.

Всетаки наконец и жители Латвии стали понимать значение здоровья. Поэтому направление spa наверняка будет востребовано и у нас. Конечно, две новые юрмальские гостиницы невелики. Но курорт развивается. На подходе большой отель. Открытие новой 4-зведочной гостиницы Europa намечено на май.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha