Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Холодный друг лучше теплых двух



Итак, вы решили приобрести новый холодильник...

Что вас будет интересовать в первую очередь? Безусловно, цена, размеры агрегата, его надежность, ну и, пожалуй, чего от него можно добиться. Впрочем, последнее зависит от первого. Чем больше вы заплатите, тем любезнее, услужливее и мягче характером будет ваш новый холодильник.

О размерах.

Объем и размер холодильника следует выбирать исходя из: а) "размера" вашей семьи; б) размера вашей кухни.

Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью до 300 литров. Если закупаетесь "редко, но метко", можно приобрести отдельно морозильную камеру. Правда, это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне. Маленькие "холостяцкие" холодильники - ориентировочно около 85 см высотой, остальные - от 1,50 и выше "Ветреные плаксы".

Уходят в небытие времена, когда разморозка пару раз в месяц была привычным муторным делом для хозяйки. В современных агрегатах практически всегда есть автоматическая система размораживания. Работает она двумя способами: либо вообще не допускает образования "снежной шапки", либо постепенно размораживает ее. Холодильники первого типа обычно называют "ветреными", а модели второго - "плачущими".

В "ветреных" холодильниках происходит принудительная циркуляция холодного воздуха, что создает условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Такой вид называется No Frost ("Без инея") "Плачущие" холодильники работают по другому принципу. Здесь влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. Размораживать холодильник в обеих моделях нет необходимости.

Как правило, дешевые холодильники - однокомпрессорные, дорогие - двухкомпрессорные. Чем отличаются? Если холодильник однокомпрессорный, то один компрессор обслуживает как холодильную камеру, так и морозилку. В этом случае регулятор температуры тоже общий, и при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно.

Да он у вас симпатичный...

Производители соревнуются между собой во внутреннем дизайне холодильников. Самое элементарное - приложить формы для яиц, более изысканное - емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока), емкости для мяса и рыбы, масленку. В "элитных" холодильниках делают специальные полочки для женских кремов и масок.

Полки могут быть решетчатые (металлические) или стеклянные (небьющиеся). Последние все чаще попадаются с небольшим бортиком по краям. Это для того, чтобы вы могли спокойно проливать щи из своей кастрюли и они не будут капать в ваш винегрет.

Если у вас бывают перебои с электричеством, то обратите внимание на наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. Они бывают, как правило, на более дорогих моделях. Это емкости с незамерзающей жидкостью, которая при отключении электричества поддерживает в морозилке минусовую температуру в течение 9-24 часов. Кстати, аккумулятор холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, положить его в жаркий день в сумку с едой и напитками и отправиться на пикник ...и экономный.

Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D - средние, буква Е указывает на довольно высокий расход электроэнергии. Все это можно разглядеть в инструкции к холодильнику или на наклейке в магазине.

Иногда разница между А и В-потреблением небольшая (к примеру, 288 и 300 кВт/ч, соответственно), тогда как разница в ценах значительная: холодильник с А-потреблением дороже латов на 50. Ну и где ж тут экономия?

Посчитаем расходы.

Практически для каждой семьи главный критерий при выборе нового холодильника - его цена. Есть холодильники недорогие, дорогие и очень дорогие. Конечно, "накрутка" на цену очень часто идет за счет известности торговой марки. И не всегда более дорогой значительно лучше дешевого.

Недорогие.

Недорогие холодильники - однокомпрессорные. Они стоят около 200-300 латов и называются Whirpool, Ariston, Liebherr, Vestfrost, Zanussi и Bosch (собранный не в Германии). К этой же недорогой категории можно отнести и все корейские модели (LG, Samsung и Daewoo). Маленькие холодильники встречаются по цене от 150 латов.

Не бойтесь российских и белорусских холодильников. Их качество за последние годы улучшилось - многое из "начинки" произведено на Западе, хотя механические детали (дверцы, держатели полок) иногда "капризничают". И "бурчат" эти агрегаты чуть громче.

Дорогие.

Холодильники подороже, как правило, - двухкомпрессорные. К дорогим агрегатам относятся собранные в Германии Bosch, Siemens, шведский Electrolux и некоторые другие. Стоят они от 300 латов.

В таких холодильниках уже появляются встроенные регуляторы температуры, электронные панели управления, а в морозильных камерах - аккумуляторы холода. Все они оснащены системами автоматической разморозки, в морозильной камере есть режим быстрой заморозки. В большинстве моделей есть "нулевые зоны" (обычно они находятся под морозильником) "Элитные" холодильники.

Это модели со всеми "наворотами" стоимостью от 500 латов. Они, как правило, превосходят своих более дешевых собратьев размерами и объемом. Есть механизмы контроля температурного режима и уровня влажности. Стоят звуковые предупредители об оставленной открытой дверце. Большинство отличается высокой энергоэкономичностью (класс А). Самые популярные - AEG, Electrolux, Bosch.

В любом случае такой холодильник требует соответствующего его цвету интерьера. Здесь денег стоит уже не холодильник, а ваш престиж. Обладание подобной бытовой техникой - что-то наподобие вождения "Мерседеса". Иногда складывается впечатление, что вам даже не надо теперь есть - холодильник с удовольствием сделает это за вас.

Благодарим за консультацию магазин бытовой техники на ул. Лачплеша, 29 ***.

В Латвии продаются холодильники стандартного белого цвета или цвета "металлик" (дорогие). Другие расцветки попадаются редко, и их цена выше как минимум на 100 латов. Кстати, имейте в виду: меланхоликам подойдет голубой холодильник, который расслабляет, сангвиникам, людям веселым и открытым, - оптимистичный желтый цвет. Флегматиков заряжает радостью зеленый цвет. Ну а если вы холерик, ваш цвет - красный. К тому же, оказывается, цвета влияют на аппетит. Желтый, красный и в некоторой степени бежевый его повышают, а черный, зеленый и серый - наоборот, снижают. Правда, здесь еще есть зависимость от количества еды в холодильнике.

Советы "холодильниковеда".

Если не оговорено специально, что ваш холодильник относится к разряду встраиваемой техники, то его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Ни в коем случае не следует перекрывать образуемый задними упорами холодильника зазор между стенкой помещения и задней стенкой аппарата.

Если обычно бесшумный холодильник вдруг начал "рычать", следует проверить, не касаются ли трубки системы охлаждения посторонних предметов. Если ножки у вашего холодильника регулируемые, то можно попробовать изменить их наклон, и, скорее всего, проблема решится.

При транспортировке холодильника лучше использовать услуги фирм по перевозке, а не делать все самим. Это обойдется в сумму около 10 латов. Правда, за поднятие "холодного друга" на некий этаж придется еще приплатить. Если же решили довезти до дома сами, то помните, что транспортировка некоторых холодильников в горизонтальном положении нежелательна, т.к. в процессе перемещения могут возникать дополнительные нагрузки на компрессор, приводящие к смещению компрессора или его обрыву. При смещении возникают трещины, через которые улетучивается фреон или заменяющий его газ.

В холодильниках с автоматической системой оттаивания имеется специальный лоток, куда отводится конденсирующая жидкость. Сток, по которому течет вода, и лоток, куда она попадает, могут загрязняться мелкими частицами продуктов и их упаковки, что в результате приведет к появлению воды внутри холодильной камеры и на полу под холодильником. Поэтому следует регулярно промывать горячей водой сток, предохранительную решетку, закрывающую лоток, и саму емкость для сбора воды.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Автор: Nephi
Добавлено: 23.04.2016 06:21
0

You've got it in one. Codnlu't have put it better.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha