Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Взрывчатка для Беслана Круминьша



Бывший представитель Чечни в Латвии пострадал от теракта.

Вчера около полудня в Риге был взорван автомобиль бизнесмена Беслана Круминьша (Абдулмуслимова). Полиция выдвинула несколько версий случившегося. Первая - бизнес-разборки.

Взорванный BMW.

Дело было около полудня на ул. Апогу (в районе Юглы). Выйдя из дома, Беслан Круминьш направился к своему BMW. Когда он подошел к машине вплотную, прогремел взрыв. Ударной волной предпринимателя отбросило на несколько метров, однако серьезных ранений он не получил. Через несколько минут по его вызову на место происшествия явились полицейские и медики. Пострадавший был отправлен в больницу, а эксперты приступили к осмотру места происшествия.

По первоначальным сведениям, преступники использовали два взрывных устройства. Первая бомба была закреплена над передним колесом автомобиля, вторая - над задним. Их приблизительная мощность составила около 500 г тротилового эквивалента. Этого было достаточно, чтобы полностью уничтожить машину вместе c пассажиром. К счастью, Круминьш не успел сесть в салон.

Версии.

Расследованием преступления вчера занялся "подрывной" отдел Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. У полицейских возникло несколько версий случившегося.

Однако обнародовать они решили только одну. По ней Беслан Круминьш стал жертвой деловых разборок.

Впрочем, каким именно бизнесом занимается потерпевший, полицейские не уточнили. Официально имя Беслана Круминьша не фигурирует в списках учредителей и руководителей ни одного латвийского предприятия. По информации Телеграфа, Беслан Круминьш имел интересы в нефтяных сделках (просьба не путать его с бизнесменом Юлием Круминьшем).

Он спасал заложников.

Отметим, что последние несколько лет чеченец Беслан Круминьш провел в тени. Последний раз он явил себя общественности в 1998 году, когда в Ингушетии были похищены работники фирмы Latvijas Tilti. Тогда г-н Круминьш, используя свои связи на Кавказе, принял активное участие в освобождении заложников.

Ну а до этого он пытался организовать в Латвии посольство Республики Ичкерия (Чечня). Подробнее об этом Телеграфу рассказал председатель парламентской группы поддержки Чечни Юрис Видиньш (ТБ/ДННЛ): "В 1996 году меня с Бесланом Круминьшем познакомил депутат Янис Адамсонс. Он представил мне г-на Круминьша как кристально чистого и порядочного человека. Мы начали сотрудничать, однако позже я понял, что Круминьш - не совсем таков. В 1997 году мы прекратили с ним отношения и послали Аслану Масхадову письмо с просьбой аккредитовать в Латвии другого представителя. Но в Чечне тогда была неразбериха, и мы ответа не получили... Кстати, как мне сказал председатель чеченской диаспоры в Латвии Мусам Мачигов, они тоже не поддерживают отношений с Круминьшем".

На просьбу Телеграфа охарактеризовать Беслана Круминьша депутат Янис Адамсонс (ЛСДРП) заявил: "В Круминьше я не разочаровался. По моим сведениям, у полиции к нему претензий нет. Сейчас с ним я практически не общаюсь. Так, примерно раз в год случайно где-нибудь пересекаемся, разговариваем..." ***.

Беслан Круминьш. Чеченец. В середине 1990-х приехал в Латвию, женился на гражданке Латвии. Взял фамилию супруги. (До того его фамилия была Абдулмуслимов). Активно поддерживал связь с родиной. В 1996 г. Джохар Дудаев назначил его своим представителем в Латвии. Круминьш через объединение ТБ/ДННЛ намеревался организовать в Латвии официальное представительство Чечни. Однако дело уперлось в то, что Латвия официально не признала независимость Республики Ичкерия.

В 1995 г. Круминьш имел конфликт с латвийскими законами. Как установил Департамент гражданства и иммиграции, он получил вид на жительство в стране на основании фальшивой прописки. Было возбуждено уголовное дело, однако суд его оправдал.

В 1997 г. он пытался организовать в Латвии торпредство Чечни, однако тоже безуспешно. Его начинания утонули в юридических проволочках.

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha