Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Избиратели лежат в больницах



Neatkariga Rita Avize.

Возможно, больничные кассы как механизм, который делит деньги, выделяемые государством на здравоохранение, и имеют какой-то практический смысл. Может, они в самом деле эффективно работают в идеальных обстоятельствах, когда у государства в избытке денег и оно может оплачивать все расходы медицинских учреждений и выписываемые врачами счета.

Пока же мы видим, что хроническая нехватка денег вызывает одну за другой шокирующие проблемы в гарантированной государством системе оплаты здравоохранения.

Кроме вечной нехватки денег у больничных касс есть и другая проблема - не поддающееся осмыслению равнодушие этой конторы к проблемам здоровья общества, высокомерное невнимание к потребностям больниц и медиков. Больничные кассы всего лишь произвели на свет новую касту чиновников.

Работники Рижской окружной больничной кассы, которую Госконтроль признал неплатежеспособной, особенно постарались, чтобы в Латвии принцип больничных касс потерпел полное моральное банкротство. Бюрократам от медицины было все равно, что станет с пациентами, лишенными возможности получать помощь, - главное, что у них самих все бумажки в порядке!

Остается надеяться, что медикам, лишенным денег, на этот раз удастся спасти ситуацию - если только они смогут организоваться и поднять по возможности побольше шума. Не стоит оставаться в стороне и средствам массовой информации, ибо сейчас настало время, когда мы можем сказать: "Слава богу, грядут выборы". И политикам от медицины придется, если им дорога шкура, латать прорехи, оставленные бюрократами от медицины. А также демонстративно выставить кого-то из их рядов. Но как бы ни были близки сердцу политиков медицинские чиновники, настоящих медиков все же больше. А людей, которым приходится лежать в больницах или посещать врачей, вообще очень много. Станут ли они голосовать за тех, кто из больничных касс устроил бардак?

Министру благосостояния Андрею Пожарнову и его коллегам по руководству партии, всей фракции ТБ/ДННЛ в Сейме, да и всем членам этой партии придется сделать все возможное, чтобы найти средства и рассчитаться с больницами. Избиратели и общество в целом уже привыкли, что социальные вопросы и охрана здоровья много лет находятся в руках "тевземцев" и особенно в ведении врачебного крыла партии. Какими бы эффективными и энергичными ни были действия министра обороны, какими бы многообещающими ни были шансы Латвии стать участницей Североатлантического пакта, это никоим образом не скроет и не оправдает ошибок "тевземцев" в политике здравоохранения.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha