Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

В среде политиков ругательства в большой цене



Vakara Zinas.

Мало кто никогда в жизни не ругался. Ругаются, причем достаточно грубо, и латвийские политики.

Чтобы оскорбить коллегу, политикам приходится серьезно шевелить мозгами, ибо окрестить кого-то лжецом, жуликом, дураком - это банально и "несовременно". Поэтому приходится искать другие слова, с помощью которых можно эффектнее оскорбить или унизить политического противника.

Темпераментные оскорбления Криштопанса.

Бывший премьер-министр Вилис Криштопанс остался в истории латвийской политики своим умением ругать коллег. Например, бывшего генерального директора Агентства приватизации Яниса Наглиса он называл "базарной бабой" и "парнишкой". Шкеле он, в свою очередь, называл "улброкским Бэтменом", "дикарем", "зомби", "слоном в посудной лавке" и так далее. Особенно груб Криштопанс был со своими товарищами по партии и руководство "путников" считал "паразитами". Тогдашнему министру финансов Гундару Берзиньшу была дана такая характеристика, как "голодная кукушка", а бывшему премьеру "тевземцу" Гунтару Крастсу - "вшивый ястреб"; оппонент же из Народной партии Янис Лагздиньш стал "базарной бабой".

В свою очередь "улброкский Бэтмен", "дикарь" и "зомби" Шкеле, который в 1999 году конфликтовал с Криштопансом из-за темы легионеров, высказал сомнение в половой принадлежности Криштопанса: "Если Вилис Криштопанс по происхождению мужчина, ему надо публично извиниться перед легионерами". Тогда вызвало немало шума участие отдельных депутатов в памятном мероприятии легионеров 16 марта. Одним из них был Янис Лагздиньш, за что удостоился от Криштопанса следующей характеристики: "Лагздиньш, как пьяная тетка, лезет на все мероприятия".

Шкеле назвал Леона Боярса "идиотом".

Депутаты и министры ругают своих коллег на всю страну, понося их с трибуны Сейма и раздавая интервью журналистам. Обрели известность выразительные слова депутата Карлиса Лейшкалнса, брошенные с трибуны Сейма в адрес социал-демократического депутата, бывшего председателя парламентской Комиссии Сейма по делам педофилов Яниса Адамсонса: "Мудак, провокатор, кретин, скотина".

Во время политической карьеры Шкеле не обошелся без оскорблений, хотя в этом плане он считался корректным человеком. В мае прошлого года с трибуны Сейма Шкеле косвенно дал понять, что считает своего политического оппонента из Латвийской социал-демократической рабочей партии Леона Боярса "идиотом". После того как Леон Боярс раскритиковал бывшего премьера и министра финансов Ивара Годманиса, Шкеле не выдержал и, поднявшись на трибуну, сказал: "Господин Боярс! На вашем месте, с вашими знаниями, с вашим жизненным и трудовым опытом я бы воздержался в такой грубой и демагогической форме оскорблять Ивара Годманиса. Я бы хотел обратиться к господину Годманису с одной просьбой или предложением. Господин Годманис, никогда не спорьте с идиотом, ибо тем самым вы опускаетесь до его уровня".

Порой депутаты особенно ехидны.

Интересный обмен словами произошел в свое время между активистом Народной партии Александром Кирштейнсом и тогдашним лидером Новой партии Раймондом Паулсом. В начале выступления на какой-то встрече своей партии Кирштейнс высказался об одной из конкурирующих партий, во главе которой находится субъект, который "всю жизнь возился с полупьяными московскими певичками". Вне всяких сомнений, он имел в виду председателя Новой партии, знаменитого композитора Раймонда Паулса, который в свое время сотрудничал со звездой российской эстрады Аллой Пугачевой. В тот раз газете удалось узнать, как сам композитор оценил это высказывание. Паулс был очень груб, он сказал, что не обратил никакого внимания на слова Кирштейнса - "чем больше трогаешь дерьмо, тем сильнее оно воняет".

Весьма сочно ругаются и другие политики, например, тот же самый Адамсонс, министр внутренних дел Марек Сеглиньш, бывший генеральный директор Латвийского агентства приватизации Янис Наглис и многие другие.

Министр Сеглиньш хотел "дать по морде" Адамсонсу.

В сентябре прошлого года в интервью журналу Ригас Лайкс министр внутренних дел Марек Сеглиньш рассказал о своем сне: "Мне уже давно снится, что захожу я в Сейм, подхожу к местам социал-демократов и просто врезаю Адамсонсу по морде". Адамсонс над такими снами Сеглиньша только посмеялся, назвав министра "дурачком" и посоветовав ему лечиться.

Между прочим Сеглиньш и Адамсонс временами цапаются, точно как поссорившиеся подростки. Сеглиньш говорит, что Адамсонс "несет сплошную чушь", а Адамсонс дарит Сеглиньша такими характеристиками, как "идиот" и "наивный человек". Характеризуя высказывания миллионера Валентина Кокалиса, Адамсонс использует слова "бред пьяного человека".

Поддерживая своего однопартийца Сеглиньша, ругать Адамсонса принялся и Гундар Берзиньш, сказав, что Адамсонс, будучи трусом, представляет собой "политический мусор". Адамсонсу это, естественно, не понравилось, и он сообщил, что Берзиньш распространяет "бредовые известия". Помогая своему коллеге Берзиньшу, намного крепче обругал Адамсонса Шкеле, посвятив конкуренту определение "рафинированный подлец", которому свойственны "свинские манеры". Адамсонс ответил в том же духе, сказав, что Шкеле - "преступник" и к тому же психически болен.

Чаще всего в ход идет слово "идиот".

Самое употребительное слово в среде политиков, чтобы унизить соперника, - это "идиот". К тому же наши депутаты и министры часто называют друг друга психически неполноценными, ставят друг другу различные диагнозы и предлагают лечиться в "сумасшедшем доме". В 1997 году наша газета писала, как Людмила Куприянова, которая была тогда депутатом, на заседании Сейма ударила своего коллегу профессора Элмара Зелгалвиса в живот и обозвала его "идиотом". Тот же самый Адамсонс, который предложил лечиться Сеглиньшу, дал понять, что и Шкеле не мешало бы "полечиться на Саркандаугаве".

В свою очередь бывший шеф Латвийского агентства приватизации Янис Наглис, комментируя намерения министра экономики в правительстве Криштопанса Лаймониса Струевича освободить Наглиса от должности, сказал, что министр невменяем.

Лидера социал-демократов назвали "свиньей".

Печальную известность уже обрел конфликт между председателем Латвийской социал-демократической партии Юрисом Боярсом и бывшим членом этой партии Имантом Бурвисом, в ходе которого оба его участника не скупились на оскорбительные реплики, когда речь заходила о другой стороне. Бурвис назвал Боярса "свиньей" и "негодяем". Бурвис также использовал популярный в латвийской политике прием, сказав, что у Боярса "трудности с психикой". Уж этого Боярс окончательно не мог вынести. Он стал называть Бурвиса "вором" и обратился в прокуратуру с просьбой проверить психическую вменяемость Бурвиса, а также, не состоит ли его противник на учете как психически больной человек.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Каспар ФУНТС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha