Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Щит или угроза равновесию



Neatkariga Rita Avize.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) включает в себя 55 государств, от Бискайского залива до Каспийского моря. Лишь небольшая их часть работает в миссиях ОБСЕ. В Эстонии и Латвии они были закрыты в конце прошлого года. А недавно в Риге прошла международная конференция "ОБСЕ и Латвия - сотрудничество в прошлом и будущем".

На конференции участники обсуждали как сильные стороны ОБСЕ, так и ее слабости. Велась прямая и открытая дискуссия по таким вопросам, как двойные стандарты безопасности Европы, сущность мандатов ОБСЕ, большое количество неграждан - особая проблема Латвии, и не только по ним. Высокие должностные лица из Вены и Гааги попали под перекрестный огонь вопросов, чего они вряд ли ждали. Речь шла и о высокой степени политизации языкового вопроса, что, к сожалению, вызывало и появление сомнительного экспромта Жерара Студманна, который предложил обдумать возможность присвоения русскому языку в Латвии официального статуса. Этот человек, которого трудно назвать рядовым чиновником, в рамках ОБСЕ возглавляет Бюро демократических институтов и прав человека и регулярно инспектирует страны Средней и Восточной Европы.

Впрочем, нет никаких оснований уменьшать общий вклад ОБСЕ в развитие наших демократических институтов, создание гражданского общества и демократического образа мышления. Как в Эстонии, так и в Латвии эти миссии были открыты на основе взаимного согласия. Из государств Балтии еще не были выведены советские войска, не существовало ни Закона о гражданстве, ни Управления натурализации. "Миссия исполняла роль этакого амортизатора между различными органами власти, с одной стороны, и дезориентированной, сбитой с толку обрушившимися переменами частью общества - с другой.

Должностные лица организации не скрывали, что присутствие миссии в других государствах далеко не всегда встречают аплодисментами. Многое решает качество кадров, авторитет самого руководителя миссии ОБСЕ. В сущности речь могла идти о дипломатических тонкостях, ибо каждое непродуманное высказывание или поступок можно трактовать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане благодарна миссии за поддержку и также считает, что возможные небольшие изменения в Законе о гражданстве будут не результатом давления этой организации, а должны быть осознаны самими латышами.

Меняется мир, и вместе с ним надо меняться и всем международным организациям. И ОБСЕ пережила некий кризис идентичности. В ближайшее время из-за финансовых проблем могут быть закрыты миссии на Украине и в Чечне. Бывший генеральный директор ОБСЕ Вильхелм Хоинк был откровенен, когда зашла речь об отличающихся стандартах организации. "Вы можете требовать, чтобы они были как можно больше сближены, но ведь и ООН все же приняла решение бомбардировать Афганистан, чего не сделала например, в Руанде.

К сожалению, двойные стандарты в постсоциалистических государствах не освобождают от ответственности за внутреннюю стабильность, за соблюдение основных нормативов Евросовета и ОБСЕ.

Обойдемся без излишней демонизации ОБСЕ. Даже верховный комиссар по вопросам меньшинств г-н Экеус на этот раз в Риге, скорее, исполнял роль громоотвода, чем выступал в роли человека, раздающего двусмысленные обещания (Студманна). Он заверил, что нет международного императива, который запрещал бы наделить неграждан избирательными правами. Кроме того, он ясно и недвусмысленно сказал, что укрепление позиций латышского языка само по себе не является вызовом всей остальной Европе.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Волдемар ХЕРМАНИС, Телеграф

Автор: Pamela
Добавлено: 15.11.2015 04:19
0

It's much easier to unaesrtdnd when you put it that way!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha