Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Старая Рига без стекла и бетона



В парламенте Латвии продолжает рассматриваться законопроект "О сохранении и защите исторического центра Риги". Главное, что предусматривает будущий закон, - введение запрета на строительство новых зданий в центре города, а также на реконструкцию старых зданий, которая влечет изменение культурно-исторической среды.

Идеологи принятия нового закона, политическое объединение ТБ/ДННЛ, предлагают ввести жесткие требования к защите архитектурно-исторического центра Риги и разработать правила, которыми будут руководствоваться застройщики центральной части города.

Как Телеграф выяснил в разговоре с министром охраны среды и регионального развития Владимиром Макаровым, закон создается для того, чтобы остановить хаотичное строительство в центре города, а также непредсказуемое изменение облика старых зданий в процессе их реконструкции. Министр считает странным, что до сих пор не было закона, который бы регулировал застройку центра Риги, в то время как постоянно идет речь об уничтожении старой архитектуры.

В то же время председатель Рижской думы Гундар Боярс заявил, что продвигаемый в парламенте закон об историческом центре Риги является популизмом. По его словам, действующие нормативные акты уже предусматривают ограничения строительных работ в центре города, поэтому отдельный закон, посвященный этой теме, излишен.

В свою очередь рижский мэр удивлен тем, что Государственная инспекция по охране культурных памятников, которая добивается принятия нового закона, до сих пор сама выдавала разрешения на строительство, в необходимости которых сейчас сомневается.

В этой связи между Рижской думой и Госинспекцией началось своеобразное противостояние, которое вылилось в приостановление строительных работ "Дома слуг" на Ратушной площади. Строительство было остановлено защитниками культурных памятников, которые посчитали, что строение из бетона и стекла не соответствует образу Старого города, хотя решение о финансировании и начале строительства было принято еще думой прошлого созыва.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha