Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Неблагодарность в отношении Америки



Vakara Zinas.

Пусть и далекая, но все же могучая и добросердечная Америка в последнее время стала самым большим другом нашей маленькой Латвии, особенно на марше в НАТО. Хорошо, что у нас есть такой друг.

Президент государства уже поблагодарила Америку за доверие и за протянутую на этом пути руку. Наше политическое руководство внимательно прислушивается к малейшему шороху из далеких прерий, к дуновению ветерка с Запада - не надо ли снова мчаться в аэропорт встречать заместителя директора какого-нибудь департамента США или его помощника, который привезет указания.

Неприязнь к дарованной нам дружбе и к хорошим отношениям, без сомнения, могут высказывать только упертые агенты ЗаПЧЕЛ, старые чекисты и прочие замаскированные типы, которым время от времени как следует врезает газета Diena за такое нежелание пресмыкаться. Ну и правильно, так и надо трубадурам Юрканса!

Но позволительно спросить, о чем сообщают присланные на днях в газету корреспонденции из Солт-Лейк-Сити, где только что прошло яркое открытие Олимпийских игр, где так хорошо приняли латышей и разрекламировали их на местных телеканалах?

Эти "писатели" совершенно не заметили, что Вайру Вике-Фрейбергу на торжественной церемонии поставили совсем недалеко от президента Джорджа Буша, они не отметили демократизма президента, шагавшего рядом с атлетами. В глаза им бросилось совсем другое: конечно же, господин Буш и это сказал не так, да и то - тоже.

Корреспонденты сделали вывод: "Именно Джордж Буш грубо нарушил Олимпийскую хартию, открывая Олимпийские игры!".

Нет, ну можно ли прийти к более идиотскому заключению! У президента США больше не будет права говорить то, что он хочет и как он хочет! Оркестром он не дирижировал, как доводилось другим президентам, а просто и сдержанно сказал, что от имени гордой, предприимчивой и благодарной нации открывает Игры в Солт-Лейк-Сити.

И надо же, "благодарная нация" ответила ему такой неблагодарностью. Мол, такой и сякой президент США.

Так и в Риге живут и работают любезные, демократические и дружелюбные американские дамы и господа и большие патриоты своей страны. Не стало ли у них кисло на душе, когда они прочитали о своем президенте нечто такое? Вот так появится одна палка в колесах столь хорошо раскатившейся колесницы дружбы, вторая, третья - и наконец расшибут себе лбы милые и улыбающиеся джентльмены из звездно-полосатой страны.

Ну да, поскольку путь в НАТО отнюдь не усыпан розами, президент делает все возможное, чтобы на нем было меньше шипов и тупиков, и сознательные политики стараются изо всех сил, но что они теперь могут сделать после открытий наших газетчиков в Солт-Лейк-Сити?

Не дай бог, если еще латвийским хоккеистам удастся приложить американских, как порой случалось. Как та самая Diena пишет и учит: участие в НАТО означает и определенные обязанности.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha