Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Все могут короли



А уберечься от подагры - болезни чревоугодия - даже они не в силах.

Как связаны ангина, заболевания сердца и ревматизм? Можно ли вылечить "короля болезней" - подагру? Как с детства узнать о грозящем остеоартрозе? На эти и многие другие вопросы, волнующие читателей, ответить может только один врач - ревматолог.

Наш собеседник - академик Российской Академии медицинских наук, директор НИИ ревматологии РАМН Валентина Алесандровна Насонова, которая констатирует: "К сожалению, старые, проверенные временем правила основательно подзабылись нынешними пациентами. Вот о них-то и стоит говорить почаще, чтобы не потребовались самые современные и самые дорогие методы лечения".

Коварный стрептококк "Вижу, как мучаются от ревматизма родители, и боюсь: неужели и меня в старости ждет такая же судьба? Можно ли ее избежать?" - К концу 70-х годов казалось, что мы практически справились с ревматизмом. Однако в конце 90-х вновь появились вспышки грозного заболевания, причем в странах, где считалось, что с ревматизмом полностью покончено: в США, Швеции, Швейцарии, Кувейте... Что случилось? Очень приспосабливающимся к действию лекарств оказался стрептококк - бактерия, вызывающая ревматизм. В этих благополучных государствах врачи столкнулись с быстрым прогрессированием пороков сердца, были даже летальные случаи. Но самое страшное даже не в том, что при заражении этим стрептококком через миндалины, как обычно, развивался обыкновенный ревматизм. Страшно, если он проникал через рану, через кожу. Врачи столкнулись с так называемым постстрептококковым ревматическим шоком, со смертью почти в 60% случаев. Один и тот же стрептококк!

Все это говорит о том, что надо быть очень внимательными к любым детским ангинам, любым болям в горле. Отсюда вывод и для взрослого, боящегося "ревматической старости", - не заражайтесь! А по наследству стрептококк не передается.

Злодейка хламидия "Наш районный ревматолог на все вопросы о причинах заболеваний дает один и тот же ответ: проверьтесь на хламидии, герпес. А если увидит простуду на губе, то сразу на нее все валит..." - В принципе ваш врач прав. Проблема реактивных, постинфекционных артритов - это проблема инфекций. А распространенность половых инфекций, например, хламидийных, вышла сегодня за все рамки.

Впрочем, должна признать, что здесь очень много спекуляций. Создается впечатление, что некоторые специалисты, не только ревматологи, нашли хороший способ оправдывать свои не совсем корректные методы диагностики. К тому же это сегодня очень большой бизнес. Я часто сталкиваюсь с совершенно неприкрытым торгашеством: анализы стоят очень дорого, лечение тоже чрезвычайно дорогое...

Тем не менее это нисколько не снимает остроты проблемы половых инфекций в целом. Особенно кошмарное положение дел с подростками, которые быстро обучаются технике секса и никак не воспринимают тему половой культуры. А значит, попадают в группу риска по ревматоидным заболеваниям.

Семейная болезнь "Моя сестра страдает ревматоидным артритом. Могу я от нее заразиться?" - Заразиться - нет, а вот заболеть можете, опять-таки в силу генетики. Многое зависит от того, как часто вы болеете вообще. Ревматоидный артрит - болезнь хроническая, а хронические недуги, как правило, должны накопить побольше болячек, прежде чем проявиться.

Ревматоидные артриты занимают особое место в ревматологии. Главным образом, потому, что это очень дорогостоящее заболевание, и с каждым годом оно становится все более дорогим, а значит, не всем доступным.

К сожалению, больные часто сами себя загоняют в угол. Тому две причины. Первая - нерегулярность лечения. Казалось бы, подобрали больному терапию, наступило улучшение, - и тут человек лечение прерывает. При следующем обострении предыдущая схема становится неэффективной, надо снова подбирать лекарства, методы... Эта психологическая особенность - "мне стало лучше, хватит пить таблетки" - начисто закрывает истину: если уж поставлен диагноз "ревматоидный артрит" - это на всю жизнь. Он требует пожизненного поддерживающего лечения.

Пожизненный диагноз "Мужу поставили диагноз - подагра. Во сколько обойдется его быстрое излечение?" - Подагра - болезнь хроническая. На всю жизнь, сколько бы вы ни выложили за лечение. Есть афоризм, который мне очень нравится: подагра - болезнь королей и король болезней. Это болезнь "сладкой жизни": алкоголь, мясо... Для больных ею часто актуальна и проблема алкоголизма.

Диагностируется подагра через 7-8 лет от начала болезни, когда уже есть осложнения. Самостоятельно заблаговременно их обнаружить нельзя - только при сложном обследовании, а оно дорого и малодоступно для жителей провинции. Правда, есть способ дешевый и доступный - определение уровня мочевой кислоты, чтобы узнать, грозит опасность или еще есть время на чревоугодие.

Родом из детства "Мама страдала остеоартрозом, у меня его тоже обнаружили. Подрастает дочка - значит, и ей уготована та же судьба?" - Население стареет, а артрозы - болезнь людей среднего и старшего возраста. Чаще всего ими страдают женщины с нарушениями гормонального фона. Эти нарушения не только опасны для суставов сами по себе, но и приводят к ожирению, которое часто провоцирует заболевание. С возрастом не в лучшую сторону изменяется походка: она становится тяжелой, замедленной, что также увеличивает нагрузку на суставы. Изменения в походке, кстати, - один из явных признаков старения для женщины.

Недавно американские ортопеды распространили анкету, в которой первый вопрос звучал так: какое из ортопедических (ревматических) заболеваний надо диагностировать в детстве? Только 15% ответили, что это врожденная дисплазия тазобедренных суставов! А ведь именно дисплазия - главный фактор риска остеоартроза тазобедренных суставов. Если такой диагноз поставили вашему ребенку, нужно особенно опасаться болезни.

К сожалению, так называемые остеофты, нарушающие подвижность суставов, разрастаются не только при артрозе. В последнее время из-за них все чаще стали регистрироваться такие тяжелые осложнения, как остеонекрозы, когда за счет тромбоза разрушается головка сустава - иногда полностью, иногда частично. И тогда требуется очень дорогостоящая операция.

Повернулся - бац, прострел!

"У сына, совсем еще молодого, физически крепкого человека, был приступ радикулита. Почему!?" - Мужчины гораздо чаще женщин страдают от болей в спине. Но и женщины не застрахованы. Судите по статистике: у 80% населения мира хоть однажды, да бывают такие приступы. Есть 70-80 причин для возникновения болей в нижней части спины. Из них обычно выявляются только 3-4: так называемый остеохондроз, спондиалистез или спондилопатия.

То, что приступ проходит за неделю, иногда за 2-3, - не повод считать, что болезнь не может стать хронической. Надо научиться правильно сидеть, спать. Сидеть надо в кресле с высокой спинкой, чтобы можно было периодически разгружать ее от нагрузки, чтобы ноги имели упор. Если после сидячей работы трудно встать, то надо каждый час на 10-15 минут вставать и распрямляться у стены.

Научитесь наклоняться. Нельзя делать это резко - только медленно! Поднимать что-либо с пола нужно, согнув колени, перенося нагрузку больше на бедра, нежели на спину. Спать надо на жестком, причем с детства *** n Мы всегда смеялись над американцами, которые кладут ноги на стол. Это, может быть, и крайность, но не вредная для здоровья. Сидеть надо с вытянутыми ногами, а не класть одну на другую, как мы привыкли: это резко ухудшает кровообращение.

Автор: Андрей СЕМЕНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha