Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

По ландшафтам безудержной фантазии



11 января на экраны Риги выходит первый фильм трилогии "Властелин Колец: Братство Кольца". Выхода экранизации знаменитой трилогии давно ждали не только фаны Толкиена и патлатые любители жанра фэнтези, но и большая часть жителей планеты, независимо от пола, возраста и социального положения. Ждали с пристрастием, ведь книгу Толкиена миллионы людей почитают как книгу книг - библию XX века.

Некогда силой фантазии оксфордский профессор, филолог Джон Рональд Руэл Толкиен создал уникальную вселенную, назвал ее Средиземьем, населил сказочными народами - хоббитами, эльфами, гномами, гоблинами, подробно описал их обычаи, историю и места обитания. Он отправил своих героев в путешествия по сказочно-чарующим ландшафтам вглубь времен. В основу своей истории Толкиен положил кельтские и древнегерманские мифы, изучению которых посвятил не один десяток лет. Вскоре его сага и сама обрела черты мифа. Мифа о первозданной красоте мира, о настоящих героях, о сказочных, не по-земному прекрасных женщинах, о вечном противостоянии добра и зла. Книга Толкиена вызывала множество аллегорических интерпретаций. Говорили, что Кольцо всевластия, которым хочет завладеть Властелин мрака, означает атомную бомбу; насчет злых орков и гоблинов имело место расхождение - то ли за ними скрывались враждебные русские, то ли - фашисты. Сам Толкиен не раз признавался в нелюбви к аллегорическим интерпретациям своей книги, но его поклонников это не останавливало.

Взявшись за экранизацию Толкиена, режиссер Питер Джексон не мог не понимать, какая огромная ответственность лежит на его плечах: за каждым шагом пристально следят многочисленные поклонники, тут уж не до вольностей, которыми так славились его предыдущие фильмы. Впрочем, слухи о том, что Джексон пытался "улучшить" исходный материал, курсировали на фанатских сайтах постоянно: говорили, будто бы старого мага Гэндольфа Джексон хотел сделать женщиной и устроить ему роман с Фродо, а еще, что он собирался развить линию дружбы Фродо и Сэма в нетрадиционном ключе, объяснив, за что так истово любит Сэм своего друга и как именно он его любит. Если бы Джексон пошел по этому пути, у него скорее всего получилась бы очередная абсурдистская комедия в духе Монти Пайтона, но одно не вызывает сомнения: сей опус ему не простили бы ни продюсеры фильма, ни фаны Средиземья. Рассудив, что лучше не нарываться на неприятности, новозеландский режиссер решил делать вполне серьезную экранизацию шедевра Толкиена.

Задача перед Джексоном стояла не из легких - с наименьшими потерями воспроизвести миф на экране. Судя по первому фильму, справился с ней он вполне удачно. Следуя букве и духу толкиеновского повествования, Джексон сумел избежать нудного буквализма и прямолинейной иллюстративности и показал мощную режиссуру. Три часа фильма, повествующего о создании Братства девяти хранителей Кольца власти, и их пути в страну мрака, где кольцо должно быть уничтожено, смотрятся на одном дыхании, а знакомые события завораживают настолько, будто узнаешь о них впервые.

Благодаря компьютерным спецэффектам создателям фильма удалось многократно усилить воздействие страшных сцен по сравнению с книгой: контуры знакомого мира расплываются и лишаются цвета, будто просвеченные рентгеном, и этот негативный слепок действительно пробирает до жути.

Новозеландские ландшафты - идиллические пашни, заснеженные шапки гор, экзотическая флора - замечательно передают дух сказочного Средиземья. В визуальном решении картины чувствуется, что режиссера могли вдохновлять работы немецких мастеров живописи, в частности батальные сцены художника Северного возрождения Альберта Альдорфера и пейзажи романтика Каспара-Давида Фридриха. А чрево города мрака, в котором повелевает злой волшебник Суарон, недвусмысленно отсылает к адским видениям Иеронима Босха. Безусловной удачей нужно признать и кастинг фильма, где каждый актер - на своем месте, и в результате возникает ощущение замечательного актерского ансамбля. Персонажей фильма, пожалуй, можно упрекнуть в некоторой ходульности - но ведь и она объясняется просто: каждый герой призван персонифицировать коллективную душу своего народа: хоббиты - витальную веселость, эльфы - утонченность и изящество, гномы - полуживотную грубоватую дикость, поэтому их индивидуальные качества неизбежно должны отойти на второй план. Сам Толкиен так объяснял необходимость своих персонажей: "по-моему, обычная жизнь человека имеет мистические и героические качества. И вымышленные существа позволяют вынести эти качества изнутри вовне, проявить их, они что-то вроде видимых душ". Хороший кинематограф выполняет ту же задачу - визуализировать невидимое. В первом фильме трилогии она решена вполне успешно.

Толкиен в критике n "Детская книга, которая каким-то образом отбилась от рук".

Эдмунд Уилсон, английский критик n "Комбинация Вагнера и Винни-Пуха". Джон Хит-Стаббс, английский поэт n "Мой кошмар". Жермен Грир, легендарная феминистка n "Кайф, который я получала от "Властелина Колец", был чувственным, почти сексуальным, было ощущение, будто грубые края многочисленных слоев книги трутся о мой мозг".

Дженни Тернер, английская журналистка.

Хулиган Джексон.

До "Властелина Колец" у режиссера Питера Джексона была репутация кинохулигана и ниспровергателя основ. Его первый фильм с симптоматичным названием "Дурной вкус" был безумной пародией на все зомби-ужастики (вроде "Восхода живых мертвецов") разом. Во втором его фильме - "Познакомьтесь с Фиблами" - крысы, кролики и бегемоты, озабоченные съемками порнофильма, занимались исключительно садо-мазо-сексом. Апофеозом трэш карьеры режиссера стала неподражаемая "Живая мертвечина" - один из самых кровавых хорроров последних двадцати лет. Широкой аудитории Джексон известен по фильму "Небесные создания" - трогательной истории о нежной девичьей дружбе, закончившейся кошмарным убийством.

Как это было.

Экранизация трилогии "Властелин Колец" - один их самых больших и дорогостоящих проектов в истории кино и самый большой для Новой Зеландии, где проходили съемки. Некоторые факты о том, как снимался фильм.

Средиземье реально.

Описывая фантастические страны Средиземья в своей трилогии, Толкиен вдохновлялся пейзажами английских предместий Бирмингема. В детстве Толкиен любил играть в местечке Сэйрхолл Милл, которому затем подарил бессмертие в романах "Властелин Колец" и "Хоббит". В Новой Зеландии ландшафтам Толкиена были найдены превосходные соответствия. По словам актера Шона Остина, сыгравшего в фильме хоббита Сэма Гэмджи, лучшего друга и наперсника главного героя Фродо, "будто сам Толкиен путешествовал по Новой Зеландии, а потом садился и писал свою книгу".

Кастинг хоббитов.

Для съемок фильма актеру Шону Остину пришлось поправиться на 30 фунтов, так как ему предстояло сыграть самого корпулентного из четырех друзей-хоббитов (как известно, этот народец у Толкиена славится своей упитанностью и отменным аппетитом). Элайджа Вуд, узнав о том, что будет сниматься фильм по его любимой книге, послал Питеру Джексону видеозапись с собственной кинопробой на роль Фродо. В итоге роль главного хоббита Средиземья и хранителя кольца Фродо досталась именно ему, удивительному мальчику со взором инопланетянина.

Трансформации хоббитов.

Как известно, рост хоббитов составляет половину человеческого роста. Чтобы визуально уменьшить актеров, создатели фильма использовали как старые добрые комбинированные съемки и спецэффекты, так и новейшие компьютерные технологии. Примерно 70% всех сцен было сделано вживую: для этого или увеличивали "громадин" (так хоббиты называют людей и прочих существ нормального роста), или подбирали специальные перспективы, чтобы хоббиты казались меньше, чем есть на самом деле. Кстати, для экипировки хоббитовских ног (хоббиты ходят только босыми) использовалось 1800 пар накладных ступней.

Грандиозное шапито.

Масштабы съемок поражают воображение. Съемочная группа "Властелина Колец"насчитывает 2400 человек со всего мира. За время проведения съемок в качестве натуры было использовано более 100 пейзажей и около 350 декораций. Три части фильма включают 77 "говорящих" ролей, 26 тысяч статистов участвуют в батальных сценах. Для фильма было специально создано более 50 тысяч единиц оружия (топоров, мечей, луков, стрел). "Мы, наверное, похожи на огромный странствующий цирк-шапито. Куда бы мы ни переезжали, наши повозки растягиваются в караван в милю длиной. Однажды на завтрак мы зажарили одновременно 1460 яиц", - смеются члены съемочной группы.

Новояз.

Филолог Толкиен начал писать свою книгу с изобретения нескольких сказочных языков, в том числе языка эльфов, основанного на нескольких диалектах финского языка. На эльфском языке в фильме говорит, в частности, Лив Тайлер, играющая добрую фею - дочь короля эльфов.

Благословение старейшин.

Перед началом съемок в Уэллингтоне старейшины местного племени маори благословили место съемок. На несколько часов тысячи людей оставили свои дела и наблюдали ритуал благословения, устроенный племенем маори на импровизированной сцене. Члены племени выразили надежду, что съемочная группа позаботится о землях, где проводятся съемки фильма.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha