Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Без лидеров и призов



Популярные некогда соревнования "Кубки Риги" последние годы назывались скромно - "Рига..." с указанием года проведения. В 2001-м порядковый номер тоже изменился, как и сроки турнира и его программа.

Итак, "Рига-2001" состоится 2 июня на стадионе "Даугава". Ожидаются гости из Англии, Ирландии, Шотландии, России, Литвы и Эстонии. Соревнования по 14 дисциплинам рассчитаны примерно на два часа. Но сегодня, за два дня до их старта, вы не найдете в городе ни одной афиши, приглашающей на стадион. Сам я узнал о "Риге-2001" случайно, листая легкоатлетический ежегодник.

Вынужден сразу огорчить любителей "королевы спорта": многих сильнейших латвийских спортсменов они не увидят. Станислав Олияр, например, готовится к Кубку Европы, и в программу турнира барьерный бег на 110 м даже не включен. Прыгунья в длину Валентина Готовская 6 июня выступает в Италии, и старт в Риге не входит в ее планы. Не будет выступать и высотница Лига Клявиня. Если учесть, что год назад хозяева выиграли лишь два вида программы (Олияр и копьеметатель Эрик Рагс), то ожидать побед сейчас будет, наверное, легкомысленно. Хотя мы не знаем, какого уровня спортсменов привезут гости.. - Поначалу мы даже исключили этот турнир из своих планов, - объясняет сложившуюся ситуацию главный тренер сборной Латвии Людмила Олияр, - в основном из-за того, что календарь соревнований Великобритании не давал возможности нашим основным, так сказать, гостям приехать в Ригу. Потом мы все же решили, что его надо любой ценой сохранить, но при согласовании сроков, устраивающих всех. В результате удалось вставить "Ригу" в соревновательную сетку лишь на 2 июня. Правда, в отличие от англичан, которые все-таки приедут, наши ведущие легкоатлеты уже не успевали скорректировать свои планы подготовки к важнейшим стартам сезона.

В прошлом году рижский турнир проходил 22 июня (по 18 видам) и собрал атлетов из 14 стран, надеявшихся выполнить здесь олимпийские нормативы. Нашлись тогда и фирмы-спонсоры, расщедрившиеся на подарки победителям. "Рига-2001" - соревнование заурядное, в чем-то даже просто соревновательная тренировка - обойдется без призов, как, впрочем, и без лидеров. Но на стадион я все же загляну: а вдруг на турнире, когда-то имевшем особую ауру, загорится новая звезда?

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha