Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Незаменимая централизация



Недавно принятые Сеймом поправки к Закону ЛР "Об энергетике" заставляют вновь вернуться к проблеме выбора между централизованным и автономным источниками тепла. Напомним, что в принципе он (выбор) был и раньше, о чем недвусмысленно говорилось в старой редакции названного закона. Однако статья 52 предусматривала, что отключение возможно а) с разрешения самоуправления; б) и в том случае, если проект перехода на локальный источник тепла не противоречит самоуправленческим (той же Риги) планам развития территориальной системы теплоснабжения. Пользуясь этим очевидным противоречием, чиновники имели возможность чуть ли не в ста процентах случаев отказывать тем, кто предпочел автономию.

Что изменилось?

Формально многое: в новой редакции 52-й статьи говорится всего лишь о том, что отключаясь (или, наоборот, подключаясь) от центрального отопления, нельзя создавать помехи для других пользователей данной централизованной системы. В реальности же такая поправка, как считают специалисты, оставляет бюрократам возможность "запрещать и не пущать", если они этого очень захотят.

Вы, положим, хотите установить самый современный и экономичный газовый котел, а вам запрещают на том основании, что он может увеличить степень загрязнения воздушной среды. Этот аргумент часто пускали в ход сторонники централизации. Сегодня он вряд ли пройдет: об экологии в статье 52, кажется, ни слова. Но можно сказать, что отключение одного (или нескольких) пользователей (батареи в этом случае придется демонтировать или заглушить) нарушит циркуляцию в общедомовой системе. Даже если и не нарушит, то попробуй это докажи.

Но это - одна сторона медали. А есть и другая. В условиях, когда индивидуального (поквартирного) учета потребления теплоэнергии нет, а "Силтумс" заинтересован в том, чтобы подать ее как можно больше (минувший отопительный сезон лишний раз убедил в этом), получится следующая малоприятная зависимость: чем меньше в доме получателей централизованно подаваемой теплоэнергии, тем больше им придется за нее платить (кто, скажите на милость, заранее исключит такой вариант развития событий?).

Цена выбора.

Поправки, внесенные в закон, вновь обострили внимание и к социальной стороне дела. Сторонники автономизации призывают доверять не словам, а расчетам. Начнем со стартовых затрат - от 1,5 до 3 тыс. Ls. Их сумма варьируется в зависимости от типа и мощности котла, отопительной арматуры (остается старая или устанавливается новая, современная) и других характеристик. Но в любом случае, как уверяют, затраты окупаются за 5 - 7 лет, а потом - экономия, поскольку обогрев (в расчете на 1 кв. м) будет обходиться на 50% (и даже более) дешевле городского тарифа.

У приверженцев централизации свои доводы. В результате децентрализации, уверяют они, выгоду получат обеспеченные горожане, то есть те, кто может осилить расходы, связанные с установкой газового котла. А уж затем, получив доступ к самому дешевому на сегодня энергоносителю, они начнут здорово экономить на отоплении. Причем - вот тут очень важный момент - за счет многих других потребителей, которые на газе только воду кипятят и котлеты жарят.

Пусть потребитель платит.

Кто прав в этом споре - пусть читатели решают сами. Мы лишь добавим, что и сторонники локальных систем отопления не являются абсолютно бескорыстными. Да, они правы в том, что право выбора - святое право, но вместе с тем они вольно или невольно лоббируют интересы производителей и продавцов оборудования, монтажников, службы сервиса... По большому счету, речь идет о доступе к системе распределения больших финансовых потоков. И реализация в столице проекта развития системы центрального отопления, и переход (массовый) на автономные источники тепла - затеи дорогие (порядка 200 млн. Ls и больше). Какой вариант развития ни возьми, платить придется рижанам. Вот тут спорить не о чем.

Уважаемые читатели. Интересующие вас вопросы задавайте по тел. 7333710.

Автор: М. АЛЕКСАНДРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha