Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Будем испытателями



Вчера в Ригу прибыл вице-президент одной из крупнейших американских фармацевтических компаний Pfizer Джек Воттерс. Его визит связан с решением компании включить Латвию в число стран, в которых проводятся клинические испытания разрабатываемых компанией лекарств.

Заинтересованность компании понятна - Латвия известна высокой квалификацией своих медицинских специалистов. Интерес латвийских медиков к совместной работе тоже вполне объясним. Pfizer занимает одно из первых мест в мире по объему вложений в научные исследования: по данным компании, сумма инвестиций в новые разработки достигла почти 5 млрд. USD. Естественно, весьма значительная часть этих средств расходуется именно на клинические испытания новых лекарственных препаратов.

И медицине Латвии не помешает, если какая-то доля этих денег попадет в страну. Своих катастрофически не хватает. Тем более что проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит достаточно остро. Недаром прошлый год был объявлен Годом здорового сердца. Ведь согласно медицинской статистике, на сердечно-сосудистые заболевания в Латвии приходится 55% всех смертных случаев. И понятно, что любая помощь этой отрасли медицины будет нелишней. Тем более сотрудничество с компанией, известной своими достижениями и в области клинических испытаний. Плюс - латвийские врачи будут на самом переднем крае в области новых лекарственных средств. Ну а гарантией от превращения в "медицинский полигон" для испытаний не до конца апробированных лекарств по образу некоторых африканских стран, чего часто боятся в подобных случаях, послужит высокий уровень квалификации латвийских врачей. И, хочется надеяться, престиж компании.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha