Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Пароходство будет-таки частным



На следующей неделе уже в который раз Кабинет министров рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе Latvijas Ku‡niecїba (LK). По всей видимости, приватизация будет продолжена. Есть даже уверенность в том, что она успешно завершится уже в этом году.

Тем не менее определение судьбы компании пока складывается не столь успешно, как построение прогнозов. Так, на последнем заседании правительства обсуждались причины провала нынешней попытки продажи LK. После долгих раздумий правительство... так и не пришло ни к какому результату. Министр экономики Айгарc Калвитис рассказал, что Кабинет просто принял к сведению информацию и обстоятельства, почему ни один из двух потенциальных претендентов не заплатил страховой взнос за участие в аукционе в размере 5 млн. USD.

Была названа и одна из причин, почему деньги за LK не были перечислены. На заседании парламентской Комиссии по приватизации LK и других стратегически важных объектов представитель финансового консультанта Дайнис Тунст высказал мысль, что латвийские банки не являются так называемыми "банками класса А". Поэтому потенциальные инвесторы и не стали перечислять деньги. Иначе говоря, не было уверенности в их сохранности.

Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорс Тверийонс согласился с тем, что кредитных учреждений класса А в Латвии действительно нет. Такие рейтинги предоставляются только крупным мировым финансовым организациям. Но, по словам Т.Тверийонса, нельзя винить во всем банки. Поскольку "не только банк распоряжался бы перечисленными 5 миллионами страхового взноса".

В настоящее время финансовые консультанты LK предлагают возобновить срок перечисления страхового взноса. Видимо, есть уверенность в том, что два тайных претендента, если дать им немного времени, одумаются и примут участие в аукционе. Эту идею, кстати, поддерживает Латвийское агентство приватизации (ЛАП). Последнее утверждает, что один из двух претендентов все же прислал все необходимые документы и даже подтвердил готовность перечислить деньги. Только вот деньги эти не дошли до Латвии по техническим или юридическим причинам. Руководство ЛАП полагает: Кабинету министров следует принять решение продать компанию хотя бы за установленную в ходе аукциона цену. Второй вариант приватизации - вообще отказаться от привлечения стратегического инвестора, изменив правила приватизации.

Кстати, к продолжению приватизации готов и финансовый консультант, в адрес которого после несостоявшегося аукциона было также высказано немало критических замечаний. Тем не менее представители компании-консультанта, как и ЛАП, твердо верят в успех следующей попытки.

А в том, что приватизация компании будет продолжена, сомнений практически нет. Свое слово сказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: "Результат приватизации Latvijas Ku‡niecїba не удовлетворяет никого... Все согласны, что предприятие следует отдать в частные руки". Поэтому правительству, да и ЛАП тоже, придется, наверное, хорошо постараться, чтобы не идти вразрез с заявлениями президента страны.

Автор: Максим ЕГОРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha