Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Дипломатический променад



Президент Латвии Тарья Халонен покинула Ригу, где находилась с двухдневным государственным визитом. Несмотря на напряженный график, гостья осталась довольна поездкой. Однако этого нельзя сказать о финской прессе, которая посчитала, что латвийская сторона чрезмерно жестко поставила вопрос об отношении Финляндии к НАТО.

Второй день пребывания Тарьи Халонен в Латвии превратился в сплошную экскурсию. За каких-то пять часов гостья успела посетить Музей оккупации, побродить по улочкам Старой Риги, заглянув в церковь Святого Петра, прогуляться по окрестностям Турайды. Правда, перед длительной прогулкой президент уделила по полчаса внимания председателю Сейма Янису Страуме и председателю Рижской думы Гундару Боярсу.

Пока Тарья Халонен восхищалась красотами латвийской природы (да и с погодой повезло), министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Калеви Хемиль налаживал отношения со своим латвийским коллегой Атисом Слактерисом. Встреча министров прошла на ура.

По ее итогам, К.Хемиль сообщил, что "финская сторона весьма заинтересована в инвестировании в латвийские мясомолочные предприятия". В свою очередь А.Слактерис пообещал всяческую поддержку строительству в Латвии целлюлозного завода, контрольный пакет которого принадлежит финнам.

Несмотря на то, что сама Тарья Халонен осталась весьма довольна уровнем латвийско-финских отношений (о чем неустанно твердила на протяжении двух дней), финские же СМИ дали довольно жесткую оценку ее визиту в Латвию.

В частности, журналисты газеты Hufvudstadsbladet посчитали обидным, когда президент Вайра Вике-Фрейберга предположила, что Финляндия не хочет помочь Латвии в ее стремлении в НАТО только потому, что боится осложнить отношения с Россией. Как известно, Финляндия занимает положение нейтралитета по отношению к Североатлантическому альянсу и придерживается курса сближения с Россией.

Нежелание Финляндии помогать нам побыстрее попасть в объятия натовских стратегов вполне понятно. Со дня прихода Халонен к власти между Россией и Финляндией установились поистине добрососедские отношения. Объем товарооборота между двумя странами достиг 5,2 млрд. USD, что приблизительно равняется размеру всего латвийского ВВП.

Понятно, что отношения с таким выгодным соседом для Халонен гораздо важнее, чем мнение других соседей. Кроме того, на резкую позицию Тарьи Халонен по вопросу расширения НАТО на Восток безусловно повлияло то обстоятельство, что в Финляндию уже прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов...

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика

Автор: Santino
Добавлено: 24.11.2015 01:48
0

I came, I read this article, I codeeurqn.

Автор: Frederico
Добавлено: 20.11.2015 07:03
0

Check that off the list of things I was cosenufd about.

Автор: Jan
Добавлено: 15.11.2015 04:06
0

Why do I bother calnilg up people when I can just read this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha