Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Земля в иллюминаторе



Первый космический турист вернулся домой.

Проведя неделю на Международной космической станции, первый космический турист Деннис Тито возвратился на Землю. Полет произвел на миллионера незабываемое впечатление.

Посадочная капсула, в которой находились Тито и его российские "провожатые" - командир Талгат Мусабаев и бортинженер Юрий Батурин, - приземлилась в степи Казахстана в 9.41 по московскому времени. В течение часа после посадки космонавты прошли медицинский осмотр и вылетели в Астану, откуда они направились в Звездный городок.

Бывший ракетчик, а ныне калифорнийский финансист Деннис Тито отправился в свое путешествие к звездам 28 апреля, проведя в космосе неделю. За право полета на орбиту ему пришлось выложить 20 млн. USD российскому космическому агентству. Однако он не считает эти деньги выброшенными на ветер. Удовольствие, которое он получил от полета, по его словам, того стоило.

Большую часть времени на МКС Тито провел, делая фотографии на память, слушая оперу и просто наслаждаясь видами Земли. Кроме того, он оказывал посильную помощь экипажу: например, составлял меню и разносил пищу.

По словам "сопровождающих" Тито, он нисколько не мешал их работе и никаких претензий или замечаний к Деннису Тито у них нет. Программу полета астронавты выполнили полностью и в срок. NASA, впрочем, придерживается на этот счет иного мнения.

В частности, глава американского агентства Дэн Голдин заявил, что присутствие постороннего человека на борту станции действовало на нервы ее сотрудникам, которые испытывали в этой связи "невероятный стресс".

Сам Тито не очень понимает, чем он так мешал. Во-первых, еще до отлета турист подписал контракт, что в случае чего оплатит все сломанное по его вине оборудование. Во-вторых, он сдержал данное им обещание и большую часть времени находился в той части МКС, которая на 100 м удалена от американского сектора станции. Так что физически не мог мешать работе экипажа своим присутствием.

Откроет ли полет Тито эру космического туризма - пока вопрос. Главным препятствием к развитию отрасли является дороговизна путешествия. Даже за осуществление заветной мечты 20 млн. USD способен выложить не каждый. Тем не менее первый шаг в развитие космического туризма несомненно сделан. Тито доказал, что это возможно, и увековечил свое имя. Теперь любой школьник будет знать не только имя Юрия Гагарина - первого космонавта, но и имя первого космического туриста - Денниса Тито.

Имя следующего космического путешественника уже известно. Им станет создатель нашумевшего "Титаника" Джеймс Камерон, который собирается посетить МКС в ближайшие два года. На станцию он, как и Тито, отправится на российской ракете. Москва уже дала принципиальное согласие на полет кинематографиста.

Камерон планирует снять на борту корабля несколько картин, в том числе двухчасовую ленту формата художественного фильма, трехмерный - по технологии I-Max, и четырехчасовой фильм для телевидения. Режиссер полагает, что ни одной камере, побывавшей в космическом пространстве, так и не удалось по-настоящему выразить, что это такое. Поэтому вместе с лучшими мировыми инженерами из компании Sony разрабатывает уникальную камеру, которая позволит передать это ощущение. Главную цель своей миссии он сформулировал весьма четко и откровенно: "Моя миссия состоит в том, чтобы снова разжечь страсть людей к освоению космоса и заработать на этом деньги".

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha