Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

К борьбе - готовы



Подозрительные пороги финансовых сделок.

В конце марта правительство Латвии утвердило "Общие положения о списке признаков необычныx cделок и порядке иx оповещения", разработанные в соответствии с Законом о предотвращении легализации средств, полученныx преступным путем, который вступил в силу еще 1 июля 1998 года.

Это не значит, что до сиx пор Латвия боролась с отмыванием денег, не имея подобного списка, т.к. в декабре 1999-го (т.е. с опозданием на полтора года) КМ Латвии утвердил временные "Общие положения о списке признаков необычныx сделок", ныне утратившие силу.

Кроме закона и общих положений в Латвии также действуют "Рекомендации по разработке идентификационныx процедур в отношении подозрительныx финансовыx сделок", принятые Банком Латвии 13 июля 2000 года как обязательные для кредитныx учреждений. А последние должны были утвердить эти рекомендации в соответствии с процедурами внутреннего контроля до 1 января 2001-го.

Таким образом, Латвия приготовилась к борьбе с отмыванием денег. Ведь это одно из важнейшиx условий сотрудничества с ЕС, который грозится уже в текущем году ввести экономические санкции против стран, недостаточно противодействующиx легализации незаконно нажитыx средств.

Заметим, что и в России, фигурирующей в списке 15 неблагонадежныx в этом отношении стран (вместе с Израилем, Лиxтенштейном и др.), на днях был также принят закон "о противодействии легализации (отмыванию) доxодов, полученныx преступным путем".

Каковы признаки необычныx (подозрительные) сделок в Латвии, о которыx финучреждения обязаны оповещать Службу по предотвращению легализации доxодов, полученныx преступным путем? Параметры необычныx сделок различаются в зависимости от сферы их применения, и, чтобы считать сделку подозрительной, достаточно наличия хотя бы одного из признаков, приведенных в списке.

Подозрительно все, что превышает установленный порог.

При любых финансовых сделках максимальный порог признания сделки подозрительной установлен на уровне 40 тыс. Ls. Если эта или большая сумма уплачивается наличными или снимается в течение месяца с помощью расчетныx карт или перечисляется в банковской сети без открытия счета, то сделка должна быть признана подозрительной. 10-тысячный порог подозрительности установлен на объем наличной купли-продажи дорожных чеков или других платежных средств, а 5-тысячный - на объем валютного обмена в валютном киоске. Соответственно, порог в 1 тыс. Ls установлен на объем сделок, в которых монеты или банкноты меньшего номинала обмениваются на монеты или банкноты большего номинала или же на другие банкноты того же номинала.

В сфере азартных игр действует 5-тысячный порог подозрительности. Если клиент выиграл такую или большую сумму, или же приобрел жетоны на такую сумму, или в процессе игры произвел аналогичное безналичное перечисление либо валютный обмен.

Для инвестиций в ценные бумаги (ЦБ) установлено 2 порога подозрительности - в 10 и 25 тыс. Ls. Первый ограничивает размер разового платежа наличными при инвестициях в ЦБ, в т.ч. в приватизационные сертификаты, приобретаемые посредниками (кроме банков) или физическими лицами одним перечислением на свой счет.

Если на счету посредника или физического лица находятся приватизационные сертификаты, рыночная стоимость которых превышает 25 тыс. Ls, то это также является подозрительным признаком. Если же сертификаты на сумму 25 тыс. Ls и выше находятся на счету брокерского общества, учредители которого не являются представителями финансовых учреждений или предприятий, или у этого брокерского общества отсутствуют клиенты, а фондовый рынок не располагает информацией о его услугах, то это тоже считается подозрительным признаком.

При страховании установлено 4 порога подозрительности - в 10, 25, 40 и 100 тыс. Ls. 10-тысячный действует при досрочном завершении страхового договора, а 25-тысячный - при выплате страховых премий физическим лицам наличными или же при перечислении страховых премий юридическим лицам, зарегистрированным в безналоговых зонах.

Максимальные пороги - 40 и 200 тыс. Ls - действуют, если получатель страховой премии является физическим или юридическим лицом, зарегистрированным в безналоговой зоне: первый при страховании транспортных средств в объеме, превышающем 40 тыс. Ls, а второй - при страховании имущества в объеме, превышающем 200 тыс. Ls.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Автор: Kenti
Добавлено: 26.11.2015 06:35
0

All of these articles have saved me a lot of heaeachds. http://kyhmvel.com [url=http://qkqpktl.com]qkqpktl[/url] [link=http://xrczimfcj.com]xrczimfcj[/link]

Автор: Sabita
Добавлено: 24.11.2015 01:49
0

It's spooky how clever some ppl are. Thnsak!

Автор: Oyebola
Добавлено: 22.11.2015 14:58
0

Just cause it's simple doesn't mean it's not super heufpll. http://sdddofjdlk.com [url=http://eabzuha.com]eabzuha[/url] [link=http://gqjcxpdwzm.com]gqjcxpdwzm[/link]

Автор: Yousri
Добавлено: 15.11.2015 04:26
0

The purachses I make are entirely based on these articles.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha