Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Продается залог. Банки прибегают к таким объявлениям редко



Cостоявшиеся и запланированные в марте аукционы залоговой недвижимости, где в роли негоцианта выступают латвийские коммерческие банки, -- скорее исключение, чем правило. Поэтому можно предположить, что намеченная на 28 марта продажа заложенного в Unibanka имущества неплатежеспособного Tolaram Fibers привлечет внимание.

С молотка пойдут гостиничный комплекс, один незаконченный объект, здание кафе. Торги, скорее всего, пройдут успешно. Потому что будущий владелец понимает - банки под бросовые объекты кредиты не дают. В середине этого месяца Saules banka, например, выставил на аукцион несколько лотов и почти все имущество было распродано. За исключением участков земли в Цесисском районе.

Но, судя по опросу, проведенному "Республикой" среди латвийских коммерческих банков, аукционы для них -- что-то вроде гильотины. Особая инструкция Банка Латвии (БЛ) и Гражданский закон не позволяют кредитным учреждениям свободно распоряжаться заложенной собственностью. Несмотря на то, что, согласно правилам БЛ "Об оценке активов и внебалансовых обязательств", кредитор обязан в зависимости от степени риска создать накопления (разницу между непогашенной ссудой и реальной стоимостью залога), банки, по словам вице-президента Hipotєku banka Юриса Луянса, предпочитают до аукционов дело не доводить. К публичным торгам прибегают лишь в случае невозврата кредита. Но дело это все равно хлопотное.

Гражданский закон предполагает, что недвижимость в Латвии, если она зарегистрирована на чье-то имя в Земельной книге, может продаваться с молотка по решению суда. Лишь судебные инстанции официально подтверждают невозможность возврата кредита иным путем. То есть банку самому приходится оплачивать храму Фемиды все издержки. К тому же, как сказал "Республике" г-н Луянс, от подачи иска до судебного заключения может пройти лет пять, а с момента решения суда штрафные санкции в виде банковских процентов уже не действуют. Поэтому, если недвижимость ликвидна, банк всегда попытается найти мирное решение.

Но то, что невыгодно кредитору, может принести дивиденды заемщику. Теоретически клиент банка в конечном итоге может даже заработать на своей заложенной собственности, если дом реализован за цену, которая выше суммы долга. Кредитное учреждение, продав недвижимость и погасив долг, обязано клиенту вернуть "лишние" деньги. Обычно в выигрыше оказываются те, кто брал банковский кредит несколько лет назад, - за это время цены на недвижимость возросли, а подобные манипуляции ссудами могут стать своеобразным видом получения доходов.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Автор: Jailen
Добавлено: 25.04.2016 14:12
0

Very true! Makes a change to see soonmee spell it out like that. :)

Автор: Lavar
Добавлено: 23.04.2016 06:46
0

You've hit the ball out the park! Inlicdrbee!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha