Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Русский феномен Латвии



Это газетная журналистика 20-30-х годов прошлого века.

Кто сказал, что русская Рига мало представлена в юбилейной программе города? С 25 по 28 апреля, например, пройдет конференция "Русские Балтийских стран в период между двумя мировыми войнами", организованная Латвийским обществом русской культуры и Латвийским университетом. Ведь русская Рига 20-30-х годов - явление для Европы беспрецедентное. Идея конференции выросла, в частности, из издания в Стенфорде архива рижской газеты "Сегодня" в 5 томах. Как и идея книги по истории журналистики русской эмиграции, которую пишет бывший рижанин, ныне гражданин США и профессор Стенфордского университета Лазарь Флейшман. В апреле он выступит с докладом о Михаиле Ганфмане - первом политическом редакторе газеты "Сегодня" в 20-30-е годы.

Элитарность? Это выгодно - Лазарь, на конференции вы проведете параллели с нынешней латвийской, балтийской русской прессой?

- Речь пойдет о человеке очень глубокой культуры, представителе лучших кругов русской предреволюционной интеллигенции, всегда близко принимавшем к сердцу проблемы балтийских народов. До революции Ганфман боролся за легализацию литовского языка в юго-западном крае империи. После революции оказался в Риге и сразу получил приглашение в газету "Сегодня". Колебался, не уехать ли в Берлин или Париж, но остался и поставил "Сегодня" на уровень двух главных газет русского зарубежья - парижских "Последних новостей" и берлинского "Руля". Убежденный либерал, он по отношению к Советскому Союзу занимал непримиримую позицию. Что сближало его с людьми довольно правых убеждений, включая Поммера и светлейшего княза Ливена. Ганфман совмещал интерес к политике и экономике с чрезвычайно горячим интересом к культуре, к молодой советской литературе. Именно благодаря ему "Сегодня" сыграла такую исключительную роль в истории русской зарубежной печати. И я не вижу причин, по которым Рига сейчас не могла бы создать газету, сопоставимую с ней - И материальных?!

- И материальных. Они-то создали "Сегодня" на пустом месте, а разбогатели потому, что правильно поставили газету. Очень хорошо прослеживается, как они поправили материальное положение и сумели победить конкурентов именно благодаря привлечению прекрасного литературного материала. Они подавали его так, будто именно такой материал для чтения, а не политические новости, был главным в газете. Эти люди отзывались на все события культурной жизни, в том числе Латвии. Причем "Сегодня" была выразительницей культурных интересов и латышского населения, латыши читали ее с большим удовольствием - Но говорят, что сейчас в Латвии как раз нет людей, готовых платить "за культуру". А значит, на культурной тематике не разбогатеешь?

- Не согласен. Koнeчнo, мнoгое определяет личнocть организатора, связи, которые он имеет. Если бы "Сегодня" ограничилась чисто локальными интересами, то не получила бы столько читателей в самой Латвии и уж, конечно, не сумела бы выйти за ее пределы. Но газета искала авторов, писателей и журналистов и вне Латвии, потому что здесь не было таких литературных сил. Ганфман вызывал огромное уважение у русских литераторов в Западной Европе, и сотрудничали с ним весьма охотно. Именно благодаря этому газета и поправила свои дела. Точно так же, как и парижские "Последние новости". Сначала их просто не читали. Но они стали больше места отводить культуре - и быстро встали на ноги - Но сейчас другие условия?

- Разумеется, нет той расколотости на советскую и эмигрантскую культуру, и в России могут печататься все. Но пренебрежение к культуре мне кажется просто гибельным в чисто практическом, финансовом отношении. И ориентироваться газете нужно именно на лучшего, на умного читателя. Тогда, кстати, и те, для кого русский язык не родной, начнут интересоваться. Так называемые элитарные органы печати и формы культуры всегда будут оправдывать свое существование. В конце концов, это и вопрос внутреннего достоинства, честности. Да просто из духа противоречия будут вырастать формы, противостоящие "бурному потоку" бездуховности. Культура вообще немыслима без сопротивления чему-то навязываемому.

Время для дерзких проектов - Каким вы сегодня представляете редактора подобной газеты? Кажется, уже проверено, что если люди настойчиво и профессионально работают над воплощением идеи, не ставя на первое место коммерцию, эта самая "коммерция" приходит сама по себе - Конечно! Ведь не прошло и семи лет, как для "Сегодня" и типографию построили, и стали издавать новые газеты - на еврейском и латышском языках. Вторглись в латышский рынок и навязали этот дух американизма местной прессе. Но самое главное - это восприятие своего дела в глобальных, международных контекстах, чтo было так свойственно газете "Сегодня". Она ни в чем не хотела уступать право на авторитетность суждений ни какой-нибудь французской, ни какой-нибудь русской газете, выходившей во Франции. Полное отсутствие комплекса местечковости, провинциализма - Это весьма актуально сегодня!

- Отсюда и замысел конференции. Надеюсь, люди найдут в наших выступлениях заряд вдохновения для своей собственной деятельности. Потому что нынешнее время ни в коем случае нельзя назвать неблагоприятным для дерзких проектов - Насколько сейчас велик интерес русской диаспоры к современной русской культуре?

- К самой России (на обывательском уровне) он меньше, чем был в годы Горбачева к Советскому Союзу. Но, скажем, Лев Толстой не стал меньше от того, что Горбачева сменил кто-то другой. Газеты, безусловно, вынуждены перестраиваться, приспосабливаться к новым реалиям. Но приедешь, например, в Чехию - там выходит по крайней мере три газеты на русском языке. В Германии их вообще безобразно большое количество. Значит, не такое уж это убыточное дело - выпуск газеты? И у Риги в этом плане большие шансы - На прошлогоднем рижском саммите редакторов русской "зарубежной" прессы как раз была высказана идея создания общеевропейской русской газеты. Как вы к ней относитесь?

- Как историк латвийской многоязычной газеты "Сегодня" - немного скептически. Мне кажется, направление должно быть таким: местная газета на русском языке со временем выходит за рубеж и вступает на путь эскалации. От более узкого - к более широкому. Путем постоянного улучшения качества обслуживания аудитории. Ведь и "Сегодня" постепенно завоевывала рынок - эстонский, польский, литовский и т.д. С другой стороны, скажем, газета "Свободная мысль" в 1921 году объявила себя выходящей в трех столицах одновременно - в Лондоне, Берлине и Париже, - а выпустила всего несколько номеров. Вместо систематической кропотливой работы были претензии и амбиции. А все должно идти естественным путем.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика, Республика

Автор: Angel
Добавлено: 27.03.2014 15:08
0

Pin my tail and call me a doknye, that really helped.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha