Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

В ЛАТВИИ И В МИРЕ



Парламентская хроника, или Флаги над школами "Гвоздем" вчерашнего заседания Сейма стали поправки к Закону о Государственном флаге Латвии. Министр образования и науки Карлис Грейшкалнс внес предложение о том, чтобы флаги постоянно были вывешены на зданиях всех учебных заведений. Это, по его мнению, должно воспитывать у школьников уважение к государственной символике и чувство патриотизма. Оппозиция отреагировала мгновенно, заявив, что о каком уважении к государству может идти речь, если учителя получают нищенскую зарплату. Да и на какие средства школы будут покупать отнюдь не дешевые флаги? И совсем уж в фарс вылилась дискуссия между депутатами Яковом Плинером (фракция "ЗаПЧЕЛ") и Юрисом Добелисом (фракция "ТБ"/ДННЛ"). Каждый из них учил другого, какого же действительно цвета должен быть флаг Латвии и каковы на нем пропорции красно-бело-красного цвета. Поправка была принята большинством голосов. Депутаты в очередной раз провалили предложение фракции "ЗаПЧЕЛ" сделать 8 марта праздничным днем. Зато были приняты поправки к Закону об акцизном налоге на нефтепродукты. Крестьяне дождались, что акцизный налог на дизельное топливо им будет возвращаться из расчета 100 л на 1 га пашни. Пока же в силе положение о 80 л.

Владимир Земниекс.

Стендзениексу есть что почитать.

Для того, чтобы ускорить ознакомление обвиняемого в мошенничестве Арманда Стендзениекса с материалами уголовного дела, ему выданы копии всех 19 томов дела. Как пояснил председатель окружного суда Янис Муйжниекс, по его мнению, это лучше, чем в течение нескольких месяцев ежедневно приводить подсудимого в суд для ознакомления с материалами дела. В общей сложности Стендзениексу передано несколько тысяч страниц дела - все они скопированы на средства Рижского окружного суда. Так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает взыскание судебных издержек с подсудимого, эти затраты будут покрыты из средств налогоплательщиков. Стендзениекс обвиняется в получении мошенническим путем гарантии Ventspils Nafta для того, чтобы его предприятие ZuS Rohstoffe Trading GmbH смогло получить кредит в размере 18 млн. USD в Banka Baltija, такой же кредит в московском банке "Интертек", а также кредит в размере 10 млн. USD в Parekss banka.

Только 19,1% жителей заметили улучшения 19,1% опрошенных в январе жителей Латвии считают, что экономическая ситуация в стране за последний год улучшилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения SKDS. 30,9% считают, что экономическая ситуация в Латвии за последний год ухудшилась, а почти половина - 47,4% - опрошенных полагает, что она не изменилась.

Социал-демократы на гребне.

Самой популярной политической партией Латвии в январе этого года остается Латвийская социал-демократическая рабочая партия. За нее готовы проголосовать 18,8% граждан. Это на 1% больше, чем в декабре, о чем свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Центром исследования общественного мнения SKDS. На втором месте - "ТБ"/ДННЛ", 11% (меньше на 2,3%), на третьем - "Латвияс цельш", 10,8% (меньше на 0,8%). А Народная партия обошла в рейтинге популярности объединение "ЗаПЧЕЛ".

Угроза эпидемий в Индии.

Гуманитарные организации, оказывающие помощь после разрушительного землетрясения в индийском штате Гуджарат, выражают свои опасения по поводу угрозы эпидемий. В некоторых районах землетрясение, происшедшее неделю назад и унесшее многие тысячи жизней, разрушило систему водопровода и канализации. Из-за этого возникла угроза загрязнения воды, что может вызвать всплеск заболеваемости тифом и холерой. Опасность увеличивается из-за разлагающихся трупов, и солдаты индийской армии стараются раскопать из-под завалов сотни, если не тысячи тел погибших. Корреспондент Би-би-си, находящийся сейчас в городе Бхудж, наиболее пострадавшем от землетрясения, сообщает, что на обширных территориях проводится дезинфекция. Однако работники служб помощи еще не могут добраться до деревень в отдаленных районах.

Марш протеста на Украине.

На Украине около тысячи сторонников оппозиции начали марш протеста в Киев, требуя отставки президента Леонида Кучмы в связи со скандалом из-за исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Марш начался в Житомире, и участники шествия рассчитывают, что по пути к ним присоединятся единомышленники из других городов. Эта акция проходит в рамках растущей кампании против президента, правительство которого обвиняют в причастности к исчезновению Георгия Гонгадзе. Журналист в своих публикациях выступал с критикой в адрес властей и пропал в сентябре прошлого года. Позже был найден его обезглавленный труп.

Русских не пускают в японскую баню.

Японские правозащитники намерены потребовать от местных властей города на севере страны, чтобы иностранным гражданам было разрешено посещать одну из местных бань. Ранее в портовом городе Отару на острове Хоккайдо, известном своими термальными источниками, был запрещен доступ туда иностранцев. Это аргументировалось тем, что российские военные моряки игнорировали местный этикет, то есть не мылись перед погружением в термальные воды. Их также обвиняли в том, что они зачастую были пьяны и буянили. Впоследствии этот запрет был отменен из-за протестов проживавших в городе иностранцев. Однако в одном месте он по-прежнему действует. Правозащитная организация также намерена обжаловать еще 20 случаев дискриминации иностранцев в этом городе. Она указывает на то, что Япония подписала международные конвенции, обязующие запрещать расовую дискриминацию.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha