Считать вам не пересчитать



На нынешнюю неделю приходится два важных семинара. Целью обоих мероприятий можно считать заботу о населении Латвии. Если первое должно было успокоить их нервы, то второе - сэкономить средства.

По данным Комитета по коммунальным и квартирным вопросам Рижской думы, на 1 октября этого года в 140 671 квартире (или 77,7% жилого фонда самоуправлений) установлено 337 445 счетчиков на воду. Прогнозируется, что на 1 марта 2001-го счетчики будут в 82% муниципальных квартир.

Однако радости от этого, похоже, мало. Вся проблема сводится к неучтенным кубометрам. Как заметил один из участников семинара "Об установке в квартирах счетчиков на воду, их проверке и счетах по их показаниям", организованного Рижской думой, перерасход воды будет всегда. Как по техническим причинам, так и в результате ухищрений некоторых граждан. Один из вариантов решения проблемы предложили в Исполнительной дирекции Земгальского предместья. За основу берется опыт Германии. Здесь оплата всех коммунальных услуг проходит по следующей схеме. Раз в год квартиросъемщик получает счет (будь то тепло, вода или газ) на предстоящий год, рассчитанный по среднему прошлогоднему показателю. Вся сумма делится на две равные части. Первая делится пропорционально занимаемой площади. А вторая - пропорционально потребленным кубометрам. Таким образом, показания поставленных за свой счет счетчиков выступают только своеобразным коэффициентом. В итоге - неизбежное повышение стоимости воды. Тем не менее, по словам председателя думского комитета Майи Рубиной, жителям не стоит волноваться насчет новых тарифов за потребленную воду. А целью вчерашнего мероприятия, по ее словам, было лишь то, как общими усилиями решить проблему перерасхода. Об итогах дискуссии г-жа Рубина намерена сегодня оповестить общественность. Не менее полезное мероприятие состоится и завтра. Это семинар "Технологии экономии теплоэнергии и государственная программа кредитования для развития жилого фонда". Если верить словам организатора - председателя Ассоциации кооперативных обществ собственников квартир Сергея Сидорко, то участники семинара получат ответы практически на извечные вопросы: кто виноват и что делать? В частности, речь пойдет о ремонте квартир. С чего начать эту процедуру, как взять кредит в банке и вернуть его, расскажут специалисты Hipotєku un zemes banka и представители Министерства охраны среды и регионального развития. В свою очередь компании Techem, Danfoss, Grundfoss и Manass поведают о том, как сэкономить на теплоэнергии. По словам г-на Сидорко, свое намерение участвовать в мероприятии высказали 122 участника, в управлении которых в общей сложности находится 2479 жилых домов.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha