Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

"Шифротелеграмма № 49990



Сов. секретно З0 ноября 1937.

Всем наркомам республик, начальникам УНКВД, начальникам ДТО ГУГВ.

В Москве и ряде областей вскрыты крупные шпионско-диверсионные и националистические организации латышей, созданные латвийской разведкой и связанные с разведками других стран. Эти контрреволюционные формирования латышей в ряде случае входили в состав право-троцкистских организаций и военно-троцкистского заговора в качестве националистических латышских филиалов и центров.

В целях ликвидации работы латвийской разведки и разгрома националистической, антисоветской деятельности латышей на территории СССР, приказываю:

1. 3 декабря 1937 года, одновременно во всех республиках, краях и областях произвести арест всех латышей, подозреваемых в шпионаже, диверсии, антисоветской националистической работе 2. Аресту подлежат все латыши:

а) находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые, б) политэмигранты из Латвии, прибывшие в СССР после 1920 года, в) перебежчики из Латвии, г) руководители, члены правлений и штатные сотрудники местных филиалов общества "Прометей" и латышских клубов, д) руководители и члены бюро местных отделений общества латышских стрелков при Осоавиахиме, е) бывшие руководители и члены правлений ранее функционировавших акционерных обществ "Продукт" и "Лесопродукт", ж) латвийские подданные, за исключением сотрудников дипломатических учреждений, з) латыши, прибывшие из Латвии в качестве туристов и осевшие в СССР 3. При проведении операции особое внимание обратить на тщательную очистку от перечисленных предприятий оборонного значения, оборонных цехов, электросиловых предприятий и сооружений, всех видов транспорта, спецсекторов и отделов наркоматов и госучреждений, ведающих оборонными и мобилизационными вопросами и шифроработой армии, флота, войск НКВД, аппаратов органов НКВД, а также колхозов, совхозов и населенных пунктов, располагающихся в пределах зон особого режима и запретных и прилегающих к укрепленным районам и оборонительным сооружениям 4. Одновременно с развертыванием операции по арестам начать энергичную следственную работу, основных упором на разоблачение организаторов и руководителей контрреволюционной работы, исчерпывающее вскрытие всех ответвлений и участников шпионско-диверсионных и националистических контрреволюционных групп и организаций 5. При необходимости производства арестов лиц командного и начальствующего состава, имеющих военные и специальные звания, а также лиц, входящих в номенклатуру ЦК, запрашивать санкцию НКВД СССР 6. Оформление дел и их рассмотрение производить в порядке пункта 6 оперприказа 00485 7. О результатах операции по арестам донести 5 декабря, о ходе следствия доносить пятидневными сводками с сообщением итоговых цифровых данных и наиболее существенных и важных показаний, одновременно высылать списки арестованных с полными установочными данными. Ежов".

Автор: Республика

Автор: Matei
Добавлено: 23.04.2016 06:12
0

I watend to spend a minute to thank you for this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha