Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Как тайное становится явным. Не только глаза - зеркало души



Янис Плаудис - человек редкой и интересной профессии. Уже сорок (!) лет он занимается тем, что определяет особенности человеческого характера по почерку. Как вы догадались, называется его профессия - графолог.

У нас и у них.

За рубежом, уже начиная с 70-х годов, стало модно приглашать на работу графологов при отборе кандидатов на вакантные места. Чаще всего приглашались лицензированные графологи или эксперты из полиции, работавшие в фирмах по совместительству.

Но в последние годы фирмы, особенно банки и страховые компании, где персонал подбирается с особой тщательностью, обычно держат своего собственного штатного графолога. Латвийские работодатели к графологам пока обращаются редко. Отчасти это связано с неизбежными материальными затратами, отчасти - с тем, что графолог не занесен в регистр профессий и не имеет официально признанного диплома. В Латвии нет вузов, где бы студентам читали лекции по этому предмету, равно как и спецкурсов по данной дисциплине. На Западе же и Востоке графологи наравне с юристами и медиками уже давно получают дипломы.

У нас графологией увлекаются в основном писатели, врачи, психологи, своего рода исключение - один из бывших министров юстиции. В России к графологии часто обращаются врачи-психиатры и сексопатологи.

Янис Плаудис, один из немногочисленных латвийских графологов, окончил историко-филологический факультет Латвийского университета. В семье до сих пор помнят, как еще мальчишкой он, поглядев на почерк своего родственника, с невероятной точностью предсказал исход сложного судебного процесса. И можно бы считать это простым совпадением, когда бы не вся дальнейшая жизнь Яниса, в которой графология и связанные с ней прогнозы заняли основательное место. Буквы, оживающие под чьим-то пером, делали тайное явным.

Законы графологии и тайна исповеди.

Янис рассказывает, что есть несколько основных способов характеристики человека по почерку. Знание их, в сущности, может пригодиться любому. Например. Чем больше наклон букв, тем меньше во владельце почерка сдержанности и больше эмоций. Любят, где надо и где не надо, ставить знаки препинания люди сдержанные и осторожные, такие своего не упустят. Если написанная строка смотрит вниз, скорее всего этот человек пессимист, если неудержимо ползет вверх -- оптимист. За каллиграфическим почерком нередко скрываются люди с резким, часто переменчивым характером. Неразборчивые каракули свойственны врачам, талантливым писателям, иногда ворам и сумасшедшим. Пишут они так чаще всего по причине нехватки времени или пытаясь скрыть что-то. И есть много разных других признаков и особенностей. Но имейте в виду, что двух-трех написанных слов недостаточно для серьезной характеристики личности. Бывает, мало даже целого письма, потому как на почерк человека очень влияет его настроение.

Но не будьте наивными - знание прописей графологии еще не обеспечивает успеха. В основе науки (и искусства!) графологии - хорошо развитая интуиция и глубокие познания в психологии.

Вообще же, Плаудис считает свою работу золотой. По той простой причине, что она его без хлеба не оставит никогда. Серьезных графологов в Латвии всего с десяток, и Янис нарасхват.

Любопытно, что пик востребованности приходится на время предвыборных кампаний, когда претенденты всеми способами хотят предвосхитить события, просчитать свои шансы на победу. У Плаудиса есть характеристики почерков очень известных в республике людей. Называть их имена, конечно же, нельзя, это - как тайна исповеди. Но в следующем году, как раз на юбилей Риги, должна выйти в свет книга Яниса Плаудиса, своего рода монография. В ней кроме сведений по истории графологии будут и характеристики 73 обладателей разных почерков, принадлежащих нашим согражданам имярек. Идея написать эту книжку родилась у Яниса... в одном из латвийских замков. Его пригласила в гости некая дама-охотница. Нет, не за привидениями, а за автографами. Как вы догадались, ее трофеи - коллекция карточек с автографами и пожеланиями - клад для Плаудиса и отличный материал для будущей книги.

Автор: Анджела ПАНКОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha