Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

От заучивания фактов - к анализу Нужны перемены в содержании образования, внимание - самостоятельной



В латвийской системе образования детей не учат самостоятельно и творчески мыслить, искать выход из сложных ситуаций. Пришло время перейти от запоминания фактов к их анализу, самостоятельной и творческой работе. Такое мнение выразили премьер-министру Гунтару Крастсу представители миссии Всемирного банка по образованию. Они замечают, что аналогичные проблемы наблюдаются в системе образования всех стран бывшего восточного блока. В Центре содержания образования и экзаменации такую критику слышат давно и с ней согласны, но реформа содержания образования происходит медленно, так как в Латвии не хватает хорошо подготовленных и прогрессивно мыслящих учителей.

Не хватает самостоятельности "Сравнивая финскую и латышскую молодежь, я прихожу к выводу, что наших учеников не учат работать самостоятельно. Финская молодежь во время учебы широко использует библиотеки и Интернет, а латышским детям всегда показывают, от какого и до какого места учить", - поделилась своими наблюдениями с Диеной Гунта Валентина, пять лет преподававшая в Хельсинки латышский язык. Как она заметила, в системе образования Финляндии больший акцент делается на самостоятельную работу. Поэтому финны лучше ориентируются в практической жизни. Например, если финскому студенту предлагают работу, он соглашается даже в том случае, если у него в этой области мало теоретических знаний. Он убежден, что все неизвестное можно освоить и узнать. Гораздо активнее латышской молодежи финны участвуют в различных конкурсах. Они меньше сомневаются и больше действуют. Так они завоевывают свое место в жизни.

Как рассказала Диене бывшая преподавательница начальной школы США, а ныне учитель Юрмальской альтернативной школы Байба Юрьяне, в американской системе образования большее внимание уделяется не количеству знаний, а тому, чтобы ребенок все понял и усвоил. Поэтому такие учебные предметы, как алгебра и геометрия, в США изучаются только в последних классах средней школы, а не в начальной школе. Сын Б.Юрьяне, который из общеобразовательной школы США перешел в латвийскую, теперь гораздо больше информации получает от учителя, таким образом, отпадает самостоятельная работа, которой так много времени уделяется в американских школах.

Изменить содержание образования, больше внимания уделяя самостоятельной работе учеников, развивать их способность анализировать и решать проблемные ситуации - к этому в Центре содержания образования и экзаменации стремятся уже три года, рассказал Диене заместитель директора центра Эмил Лиепиньш. Делаются попытки изменить требования как в проверочных работах, так и в стандартах. К сожалению, большое сопротивление на пути реформ наблюдается со стороны учителей, которые не всегда охотно воспринимают новые идеи.

К практической жизни учителя не готовят "Это вина учителей, что латышская молодежь нередко боится высказывать свое мнение, возражать, действовать. Во многих школах по-прежнему работают учителя советского времени, которые могут приспособиться к новым требованиям, но не измениться. Перемены произойдут только тогда, когда придет новое поколение учителей", - считает Г.Валентина.

Руководитель центрального бюро Института Гете Сибилла Ботона, познакомившись с работой немецких учителей в Латвии, также сказала Диене, что латвийские учителя должны изменить методику работы. По ее мнению, в учебном процессе учителя мало используют газеты, книги, кассеты, видеофильмы. С помощью этих учебных пособий занятия можно "оживить", приспособить к практической жизни. Институт Гете информировал о необходимых, по его мнению, переменах все министерства образования стран Балтии, но пока реформы идут очень медленно. Насколько понимает С.Ботона, главная причина медленного темпа реформ - экономические трудности стран Балтии.

Заместитель руководителя Центра содержания образования и экзаменации Эмил Лиепиньш считает, что плохая подготовленность педагогов - одна из главных проблем в системе образования. Педагогические вузы в Латвии не готовят прогрессивно мыслящих педагогов, в результате чего молодые по возрасту педагоги работают старыми методами. В соответствии с законом о высшем образовании вузы в Латвии автономны, поэтому никакие директивы со стороны Министерства образования и науки или других учерждений недопустимы.

Как пояснила Диене председатель Совета по высшему образованию (СВО) Байба Ривжа, жалобы на плохой уровень подготовки педагогов учитываются в ходе аккредитации вузов. Это единственный способ повлиять на содержание учебных программ высших школ. Вузы, которые не смогут готовить прогрессивно мыслящих педагогических работников, не получат государственный заказ на подготовку педагогов.

Проекты - шаг на пути к переменам.

Чтобы стимулировать школьников самостоятельно и творчески работать и думать, в выпускные экзамены по окончании средней школы включены вопросы, где важно доказать и обосновать свои идеи, сообщил Диене Э.Лиепиньш. Его слова подтвердили в школах - всего в 30% вопросов требуются чисто теоретические знания.

По словам Э.Лиепиньша, изменение стандартов - второй возможный путь реформирования содержания образования. В течение ближайших лет планируется изменить стандарты основного образования. Пока был сделан только первый шаг в направлении реформы содержания образования - проектная неделя, во время которой школьники должны были провести какое-то самостоятельное исследование.

Молодые люди с большим азартом собирали материалы к проектным работам, рассказала Диене преподаватель истории культуры и искусства Елгавской школы Спидолы Илзе Вилкарсе, которая еще четыре года назад предложила ученикам делать проектные работы. Она решила дать школьникам возможность самим узнать изучаемую эпоху и найти в ней то, что больше всего их заинтересует. В проектах было разрешено участвовать добровольно, и нельзя было пожаловаться на отсутствие интереса. Задачей учителя было помочь найти нужную литературу и подготовить заключительное мероприятия проекта - бал, на который все должны были прийти в костюмах соответствующей эпохи, спеть песни и прочитать стихи, созданные в то время. Таким образом учащиеся Школы Спидолы сами познакомились с литературой, философией, музыкой, танцами и модой разных эпох "Работая над проектами, молодые люди получают бесценные знания, узнают много интересного о выдающихся личностях той или иной эпохи и ее особенностях. Если бы не эти проекты, они не узнали бы, почему фигуры в разные времена рисовали по-разному. Им самим очень интересно узнать то, что не знают учителя. Например, один ученик посвятил свою проектную работу детским переживаниям Моцарта", - рассказала Диене И.Вилкарсе.

Э.Лиепиньш признал, что необходимо добиться введения исследовательских работ во всех средних школах как составной части учебной программы.

Вечное яблоко раздора.

Байба Юрьяне, соглашаясь, что проекты в целом обогащают учебный процесс, тем не менее замечает, что в США многие учителя за счет проектов облегчают свою работу. Поручая ученикам разработать проект, они сваливают с себя много забот.

Не так-то просто решить, чему в системе образования отдать предпочтение - количеству фактов и их запоминанию или анализу, считает добровольный преподаватель английского языка из Корпуса мира США Роберт Торнил. В демократичной системе образования США, где школьникам дана довольно большая свобода, тоже много сложностей - молодые люди не хотят учиться и в результате не могут сдать экзамены. "В нашей стране еще дискутируют, какой должна быть система образования, а в Японии сегодня больший упор делается на факты и тренировку памяти. И нельзя отрицать, что в экономике эта страна добилась больших успехов. Если не учиться, ничего не запомнишь и не проанализируешь", - считает Р.Торнил.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Автор: Jaison
Добавлено: 26.11.2015 06:34
0

I can't hear anyihtng over the sound of how awesome this article is. http://euzmpmo.com [url=http://truhpjnlrk.com]truhpjnlrk[/url] [link=http://pjuwfwvj.com]pjuwfwvj[/link]

Автор: Miyuki
Добавлено: 20.11.2015 07:03
0

You really found a way to make this whole prcoses easier.

Автор: Mario
Добавлено: 15.11.2015 03:43
0

If your arcetlis are always this helpful, "I'll be back."

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha