Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Равноправие во время уличного шествия обеспечит порядок



Равноправие и Социалистическая партия планируют 17 марта организовать уличное шествие к Кабинету министров, требуя продлить срок годности советских паспортов для поездок в страны СНГ. Ответственная за уличное шествие Татьяна Жданок в беседе с Диеной выразила уверенность, что во время этого мероприятия общественных беспорядков не будет, но разрешение на проведение шествия еще не дано.

Диена уже сообщала, что на прошлой неделе пикетчики у Рижской думы перекрыли проезжую часть и применение силы полицией при освобождении улицы вызвало осуждение со стороны высокопоставленных должностных лиц России.

Как известно, паспорта СССР с 1 января уже не годны для поездок, а по поводу медлительности при выдаче паспортов неграждан уже ранее было высказано недовольство. Т.Жданок напомнила, что 13 января у Кабинета министров полторы тысячи человек пикетировали на эту же тему, но так как желаемый результат достигнут не был, решено протестовать еще раз. Уличное шествие собираются провести от сквера филармонии до здания КМ. Чтобы не задерживать движение, на бульв.Бривибас протестующие планируют передвигаться по аллее, проходящей по середине улицы, сказала Т.Жданок. В Рижской думе Диена выяснила, что исполнительный директор думы Андрис Гринбергс, разрешение которого необходимо для такого рода мероприятий, еще не рассмотрел заявление Равноправия и, очевидно, рассмотрит этот вопрос в течение двух-трех дней.

Как свидетельствует информация Министерства внутренних дел (МВД), до 19 февраля паспорта неграждан получили 119 375 человек. В Регистре жителей имеются сведения о более чем 650 000 неграждан - проживающих в Латвии граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или какой-либо другой страны. Министр внутренних дел Зиедонис Чеверс в понедельник сообщил прессе, что паспортный центр Управления по делам гражданства и миграции, работая в нормальном режиме, может выдать около 800 паспортов в день. Чтобы оформить паспорта 82 910 негражданам, подавшим свои документы, паспортному центру понадобится примерно пять месяцев; чтобы подготовить удостоверяющие личность документы для остальных неграждан, понадобится почти полгода.

Сейчас паспортный центр работает с намного большей мощностью, чем планировалось, и выдает около 1100- 1200 паспортов в день.

В начале марта Министерство внутренних дел обратилось в Министерство финансов с просьбой выделить дополнительное финансирование, чтобы паспортный центр УДГМ мог работать 24 часа в сутки. З.Чеверс заявил, что затребованные средства МФ выделило. Возможно, вскоре паспортный центр будет работать круглосуточно.

Автор: Неллия Лочмеле, Эдгар Галзонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha