Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Надувной мамонт парит над миром



Где-где, а уж на родине слонов это умеют делать: из мухи слона. В Риге у городской думы состоялся пикет или митинг, а некоторые называют его еще планеркой. Что ж, пусть планерка, если она действительно была спланирована. Митингующие возражали против произвола монополий, их всевозрастающих аппетитов и непозволительного повышения тарифов. На воду, на тепло, на электричество, а вскоре, может быть, - и на воздух.

Совершенно справедливые требования, я их полностью поддерживаю. Не поддерживаю одного - остановки уличного движения. Остановки движения на важной магистрали, по которой идут машины, автобусы, троллейбусы с Вантового моста и на Вантовый мост.

Что делать, если митингующие в течение часа не поддаются уговорам? Если машины скорой помощи не могут доставить больных в больницу? Если пассажиры автобуса с оплаченным билетом должны добираться по своим делам пешком, опаздывать на поезда и самолеты? В таких случаях во всех странах, в том числе и в самых цивилизованных, полиция восстанавливает порядок.

Полиция есть полиция, у нее свои средства, в большей или меньшей степени силовые. А если на нее идут с кулаками, полицейские не церемонятся.

На видеокадрах все отчетливо изображено, зрелище не из приятных, конечно, но никто не был ранен или искалечен. Ни один из демонстрантов не остался лежать на мостовой. Никого не увезла скорая.

Я говорю об этом потому, что в Косово примерно в те же дни творилось поистине ужасное, там были десятки людей убиты, сотни ранены. Вся мировая печать сосредоточила внимание на этих кровавых событиях. И тут вдруг московское телевидение передает кадры о рижской планерке, а министр иностранных дел выступает с важным заявлением.

Назавтра - пикет в Москве, у латвийского посольства. Председатель союза офицеров г-н Терехов, вождь Трудовой России г-н Анпилов и воспеватель нетрадиционной сексуальной ориентации писатель Лимонов грозят разделаться с полпредами, мол, сил для этого хватает.

Не менее рьяно против властей Латвии выступают российские думцы. Особенно возмущается широкоизвестный сын малоизвестного юриста. Тот самый, который на глазах миллионов телезрителей в России и в других странах в том самом здании парламента избивал своих колллег-депутатов - женщину и священника. Он требует санкций против Латвии.

Дальше - больше. Сам президент поддерживает заявление министра иностранных дел. Премьер-министр негодует по поводу высказывания латвийского коллеги о том, что все было организовано соседней Россией.

Конечно, наш премьер Гунтар Крастс сделал чересчур смелое предположение. Может быть, так говорить не следовало. Но, с другой стороны, - не сказал ли нечто такое некоторое время назад президент Грузии Шеварднадзе? Эдуард Амбросиевич при всем своем богатом дипломатическом опыте сказал открытым текстом, что в заговорах против него есть российский след.

Обращение к мировой общественности, грозные заявления и предупреждения в адрес Латвии явно не адекватны тому, что произошло у здания Рижской думы 3 марта. В этом нельзя не согласиться с министром иностранных дел Латвии Валдисом Биркавсом, который всегда сдержан в высказываниях. Думается, реакция властей Латвии на то, что говорится сегодня в России, даже слишком сдержанная. Обратиться к международной общественности следовало именно Латвии.

Г-н Примаков на днях заявил, что события в Косово - это внутреннее дело Югославии. А ведь там творятся кровавые дела. Вмешательством во внутренние дела Югославии Москва считает возможность влияния на косовские события международной общественности. А ведь для вмешательства во внутренние дела Латвии в данном случае вообще нет никаких оснований - неужели тот факт, что полиция, применив силу, очистила от демонстрантов проезжую часть улицы, заслуживает в наши дни вмешательства мировой общественности?!

Разговоры о том, что действия полицейских были обращены против пенсионеров русской национальности, даже многим московским правозащитникам и журналистам кажутся несостоятельными. Митинг не носил национального характера, он, как уже отмечалось, ставил социальные вопросы.

Ничего не могу с собой поделать, но у меня невольно возникли неприятные ассоциации. Будучи мальчишкой, мне довелось услышать по радио кусочек выступления Адольфа Гитлера. Было это незадолго до захвата фашистской Германией Чехословакии. "Головами судетских немцев мощены улицы в Праге!" - вопил фюрер. До нападения на Польшу фашистская Германия тоже вела истерическую пропаганду против поляков. Перед вторжением в Латвию в сороковом году громкую антилатвийскую кампанию в печати вел Советский Союз...

Какие цели преследует нынешняя пропагандистская кампания? Это пока остается загадкой. Неужели весь шум поднят только потому, что в Риге полиция силой очистила проезжую часть?

Ирония судьбы - на днях в Бурятии пикетчики, месяцами не получавшие зарплаты, заблокировали железную дорогу. И, представьте себе, против них применили силу. А ведь это - в Российской Федерации.

Можно подумать, что страна, негодующая по поводу небольшой разборки, не видела, как танки стреляют по парламенту, как идет штурм телецентра!

Удивляют и некоторые газеты и тележурналисты Латвии, сегодня подливающие масло в огонь. Это именно те, кто хранил молчание, когда ОМОН на улицах Риги убивал людей, жег таможенные посты, унижал и избивал таможенников.

Кем бы ни была инспирирована эта шумная история, она вряд ли принесет пользу даже тем, кто ее так старательно раздувает.

Проскользнуло сообщение, что газета Русский телеграф уже признала: акция России международной поддержки пока не получила. Не мудрено, что это не вызывает большого сочувствия, когда учинившие бойню в Чечне сетуют на вопиющие нарушения прав человека в сравнительно благополучной Латвии. Выходит, кровавое наведение конституционного порядка демократично, а водворение порядка на улице - нарушение прав.

Ясно одно - любви и уважения к России в балтийских странах шумная кампания против Латвии не прибавит. Скорее, она лишь усилит тягу соседних стран к НАТО. И, кто знает, может быть, руководителей Североатлантического союза это подтолкнет к ускорению процесса так называемого расширения.

Автор: Михаил Афремович, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha