Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Опубликуют ли в Латвии списки агентов КГБ?



За пять лет исследований сотрудникам Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) при Бюро по защите Сатверсме (БЗС) стали известны имена и деятельность почти 9 тысяч бывших внештатных сотрудников КГБ. Однако, вероятнее всего, в ближайшем будущем общество о них не узнает, так как соответствующие поправки к законодательным актам не представлены. Иначе обстоит дело в двух соседних странах - в Эстонии опубликован уже третий список сотрудничавших с КГБ лиц.

Когда в 1991 году были переняты так называемые "мешки чека", активная агентура КГБ ЛССР насчитывала около 4800 человек. Однако архивные журналы КГБ, в которых зарегистрированы рабочие дела начиная с 1953 года, хранят сведения примерно о 25 тысячах секретных сотрудниках чека. Такого рода картотеки агентов КГБ нет ни в Литве, ни в Эстонии. Индулис Залите, директор ЦДПТ, убежден, что латвийское общество не выиграет, если эти имена будут обнародованы: "Коллективная ответственность и безответственность - признак тоталитарного общества, в демократическом государстве такого быть не может. Мы зациклились на чека, но разве сегодняшние компроматы, которые то и дело появляются в газетах - об экономических преступлениях, о коррупции политиков, разве это не большее зло для нового государства? Преследование за идеи составляло примерно 1/20 часть всего объема работы КГБ. Кроме того, это происходило под руководством КПЛ".

Против публикации выступает и директор БЗС Лайнис Камалдиньш: "Публикация нецелесообразна, так как, во-первых, картотека не полная - там не осталось сведений о самых ценных агентах, во-вторых, это может вызвать сильнейшее потрясение в обществе. Сведения о сотрудничестве с чека какого-нибудь любимого в народе человека может вызвать разочарование у многих. Ведь в компетенцию КГБ входило не только идеологическое преследование. А при публикации списков не будет дана характеристика сотрудничества, хотя это важно: совершил человек преступление, которое привело к репрессиям по отношению к другому лицу, или нет".

Руководитель Комиссии Саэйма по оборонным и внутренним делам Карлис Юлийс Друва считает, что проступок каждого надо рассматривать индивидуально: "Я был бы огорчен, если бы такие предложения появились. Мне жаль тех людей, которые могут пострадать невинно, потому что их наличие в списке никому не причинило зла".

В Литве и Эстонии приняты разные решения, как использовать оставленное советской спецслужбой наследие - там картотека агентов чека не была перенята новой властью. Эстония начала публиковать имена тех людей, которые в установленный законом срок не заявили о себе органам государственной безопасности независимого государства. Их число пока не больше ста. В Латвии во времена прежнего Саэйма и даже Верховного Совета ДННЛ и Национальный блок также неоднократно призывали принять подобное решение. Однако эти предложения были отклонены.

В Литве, пока на уровне проекта, обсуждаются поправки к закону, которые предусматривают, что бывшие агенты КГБ могли бы заявить о себе в течение 6 месяцев, после этого их имена будут опубликованы. Тем самым будет удовлетворена страсть общества к сенсациям, а государство получит важную информацию для изучения прошлого. Правда, к этому скептически относится руководитель литовского Центра исследований сопротивления и геноцида Арвидас Анушаускас: "Проекты о регистрации агентов запоздали, ведь прошло уже семь лет. Что-то реальное может дать только познание истории и расследование конкретных преступлений, когда люди предстанут перед судом. Я против публикации списков агентов, так как их деятельность была очень разной. Вербовались известные литовские ученые, художники и актеры, их знают и в Латвии, это обычно происходило перед зарубежными командировками. Тем самым сотрудник КГБ добивался своего, а в сообщениях человека ничего такого не было. Общество не знает всех нюансов и воспримет ситуацию буквально: агент - значит двурушник и человек сомнительной морали. А вот как сделали в Чечне - по приказу Дудаева сожгли всю картотеку, чтобы не было гражданской войны, так как при взаимных раздорах не удалось бы победить в войне с Россией... Каждый случай надо расценивать индивидуально".

В Эстонии (возможно, вскоре и в Литве) регистрация бывших сотрудников КГБ в службах безопасности нового государства помогает им как бы восстановить информацию о бывшей агентурной сети КГБ, а в распоряжении Латвии она уже есть. И.Залите рассказывает: "Нам были известны 4800 активных агентов КГБ ЛССР в момент перенятия картотеки. Теперь известны более 8500 из 25 000, значит, третья часть". На вопрос, ведется ли перевербовка старых агентов КГБ в Латвии, Л.Камалдиньш ответил лаконично: "Этот вопрос вам не прокомментирует никто - ни я, ни кто-либо другой. Если литовцы так говорят, так и пишите, а я отвечать не буду. Разумеется, информация, оставленная КГБ СССР, полезна и сегодня". Можно сделать вывод, что перевербовка ведется и в Латвии, так как Л.Камалдиньш признал: одним из аргументов против публикации картотеки КГБ было мнение, что степень вины каждого надо рассматривать индивидуально и сам факт сотрудничества с КГБ не является преступлением, так как многие агенты сообщали об экономических преступлениях.

Литовцы сообщили бюро NIP, что слухи об использовании бывших агентов КГБ в интересах служб безопасности независимого государства, скорее всего, правдивы: "В компетенцию КГБ входил не только идеологический надзор, но и валютные дела, экономические преступления. Перевербовка агентов - нормальный метод, который используется во всех странах. Но если говорить о морали, надо подумать именно об идеологических агентах, когда один из компании друзей шел с доносом в КГБ. Нет гарантии, что таких людей тоже повторно не вербуют для службы новому государству", - говорит А.Анушаускас "Есть разница между агентом и стукачом, и это признают бывшие сотрудники КГБ. Стукачами были те, кто доносил КГБ на хороших знакомых и друзей. Чтобы спасти себя, они предавали других, писали грязные доносы. Их деятельность надо рассматривать индивидуально, а секретная работа вообще - это как параллельная жизнь, которая идет в каждом обществе, как обратная его сторона", - сказал руководитель ЦДПТ И.Залите.

Нельзя сказать, что содержание "мешков чека" целиком окутано тайной для общества - особенно перед выборами имена наиболее активных сотрудников КГБ всплывают. Первыми источниками в свое время были публикации в газете Пилсонис, других изданиях, а также книга воспоминаний бежавшего на Запад офицера КГБ Иманта Лешинскиса Годы холопства, где в качестве сотрудников чека упомянуты многие известные в обществе люди. Эта книга в Латвии до сих пор полностью не опубликована. Во время 5-го Саэйма была расшифрована так называемая "пятерка чека" - Роберт Милбергс (ТБ), Эдвин Инкенс (ЛЦ), Айвар Крейтусс (ПДЦ), Андрейс Силиньш (ЛЦ) и Георг Андреев (ЛЦ), кстати, он единственный, кто признался в своем сотрудничестве с КГБ. В избирательных бюллетенях на выборах 6-го Саэйма приписку - сотрудничал с КГБ - можно было прочитать напротив имен Майи Табаки, Маврика Вульфсона, Артура Малты, Харийса Верховскиса и других известных кандидатов. Пометки ЦДПТ касались 9 человек, желавших попасть в 6-й Саэйм, но никто из них не потребовал через суд доказать факт сотрудничества. Только дело министра образования и науки Юриса Целминьша уже который год лежит в суде.

На прошлогодних выборах самоуправлений баллотировались 64 человека, имена которых в архиве ЦДПТ значатся в списках агентов, и 16 из них были избраны. В Литве - похожая ситуация. Там перед каждыми выборами необходимо обнародовать информацию о доказанном сотрудничестве кандидата с КГБ, и во время предвыборной кампании такая информация должна указываться даже на плакатах. Так было в случае с Казимерой Прунскиене, в некоторых других случаях. А.Анушаускас сказал: "С приближением выборов всплывают новые агенты. И нам, сотрудникам центра, приходится проводить обширные расследования. Вы можете проверить это по оставленной картотеке, а мы - нет. Если избиратели голосуют за них, это говорит о том, что появляется новое поколение, которому все равно, и, разумеется, некоторым пожилым людям это тоже кажется нормальным".

Автор: Иева Уплея, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha