Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Действия полиции были корректными



Рига, 8 марта. Действия полиции при обеспечении общественного порядка у здании Рижской думы во время несанкционированного митинга 3 марта были корректными. К такому выводу пришли государственные должностные лица в субботу после заседания Кабинета министров, на котором министр внутренних дел Зиедонис Чеверс ознакомил членов правительства с информацией о произошедшем. "Сообщение министра показало, что латвийская полиция действовала корректно и ни по одному пункту не нарушила права человека", - сказал журналистам премьер-министр Гунтар Крастc. Члены правительства также были проинформированы о планируемом на 17 марта уличном шествии, заявку о проведении которого подали представители движения Равноправие и Социалистической партии.

Г.Крастс не пожелал ответить на вопрос, как он расценивает высказывание премьер-министра России Виктора Черномырдина: "Очень жаль, чтов Латвии такой премьер. С таким премьером они еще не до такого дойдут". Это был комментарий высказанного руководителем латвийского правительства предположения о том, что это была провокация. "Я это никак не оцениваю, так как это касается меня, и комментировать я это не намерен", - ответил Г.Крастс. Предупреждение российской стороны о возможных экономических санкциях премьер-министр расценил как поспешный шаг. В пятницу на пресс-конференции Г.Крастс предположил, что "очевидно, каким-то группировкам пришлось не по нраву то, что отношения между Латвией и Россией были в стадии улучшения".

В прошлый четверг в беседе с корреспондентами газет Диена, Неаткарига Рита Авизе и информационным агентством BNS на вопрос, не считает ли премьер несанкционированный митинг 3 марта провокацией, Г.Крастс ответил, что "такое впечатление возникает". Об определенной координации свидетельствуют также присутствие и активность российского телевидения. Хотя наряду с этим Г.Крастс отметил, что он не располагает более подробной информацией, поэтому он просил министра внутренних дел сделать доклад в правительстве. Высказывания латвийского премьера вызвали ответную реакцию должностных лиц России.

В субботу, ознакомившись с сообщением министра внутренних дел З.Чеверса о митинге возле Рижской думы, члены КМ пришли к выводу, что действия полиции были законными. З.Чеверс напомнил на пресс- конференции, что митинг был несанкционированным и его участники создавали помехи движению транспорта. Лишь после того, как участники митинга не отреагировали на повторенные шесть раз просьбы освободить проезжую часть улицы, полиции пришлось расчистить ее, держась за руки, а не разгоняя митингующих нарушителей, пояснил министр.

В сообщении говорится также, что "в упомянутом случае обращение представителей Рижской думы к собравшимся в начале митинга в значительной степени уменьшило бы агрессивность митингующих". Председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс сказал Диене, что политическая наивность руководства думы не позволила снять напряжение. В подобной ситуации он, будучи мэром Резекне, пригласил собравшихся в здание. Исполнительный директор Рижской думы Андрис Гринбергс на вопрос Диены, почему руководство самоуправления Риги не поступило подобным образом, ответил, что диалог был невозможен, что здесь был не пикет, во время которого люди молча выражают свое отношение к чему-либо, а несанкционированное собрание, переросшее в массовые беспорядки. А.Гринбергс также проинформировал, что получена заявка от движения Равноправия и Социалистической партии о намерении 17 марта провести уличное шествие через Вецригу к КМ. В шествии примет участие около 1000 человек. Так как заявка подана в соответствии с законом, нет причин для отказа, считают не только А.Гринбергс, но и Г.Крастс с З.Чеверсом. Задача руководства города заключается только в обеспечении общественного порядка и бесперебойного движения транспорта.

И исполнительный директор Рижской думы, и члены правительства считают, что необходимо обеспечить координацию действий между самоуправлением Риги и правительством, а также министерствами, так как вопросы, волнующие людей, например, повышение коммунальных платежей, выходят за рамки компетенции одного учреждения.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha