Продается офисный ковролин по низким ценам.


Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Таксисты: действия Рижской думы незаконны



Рига, 27 февраля. Водители такси собираются обратиться к премьер-министру Гунтару Крастсу, чтобы он лично дал оценку разработанным Министерством сообщений "Временным правилам перевозки пассажиров в легковых такси". Водители считают, что пункт 6 этих правил, среди прочего предусматривающий, что городская дума или районный совет на своих административных территориях могут устанавливать требования относительно марок, возраста автомобилей и т.п., является некорректным и не соответствует действующему законодательству. Как известно, основываясь на этом, комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы подготовил предложение установить для городских такси 10-летний возрастной ценз. "Это противоречит действующему законодательству. Рижская дума не уполномочена на это ни одним специальным законом или правилами КМ", - говорится в резолюции состоявшегося в пятницу общего собрания водителей такси.

Водители такси также считают, что действия думы противоречат закону о самоуправлениях, определяющему, что одна из постоянных функций самоуправления - способствование предпринимательской деятельности. По мнению таксистов, нарушен и закон о конкуренции и ограничении монопольной деятельности.

Председатель комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта Линда Балтиня сказала в пятницу Диене, что комитет работает над этими вопросами и последнее их рассмотрение на заседании комитета предусмотрено в следующую среду. Председатель комитета высказала прогноз, что если комитет примет свое решение, то через две недели он будет представлен на обсуждение Рижской думы. Л.Балтиня рассказала, что депутаты думы дискутируют только о переходном сроке решения, решение поддерживают все 10 членов комитета думы. Большинство их считает, что правила должны вступить в силу с 2000 года. Так, например, в сообщении, распространенном в Рижской думе председателем фракции Латвияс цельш Ромуальдом Ражукасом, говорится, что для введения "возрастного ценза" для автомашин необходим переходный период продолжительностью не менее 5 лет, с установлением отдельных правил пользования антикварными автомобилями. Фракция ЛЦ считает, что необходимы более строгие требования к техническому качеству такси, что можно исправить путем совершенствования существующей системы надзора и контроля, а также, возможно, установления требования более частого проведения технических осмотров. Р.Ражукас пишет: "Необходимо разработать требования к качеству салонов автомобилей (...), правила о единых опознавательных знаках для такси, а также четко определить обязанности водителей такси".

Президент Рижской ассоциации водителей частных такси Taxi и фирмы Taksi DJ Андрей Дудиньш считает, что решение о возрастном цензе для такси принято не будет, но его шокирует, что такое предложение вообще могло возникнуть в думе.

Если дума не согласится с требованиями водителей такси, водители угрожают выйти на улицы Риги и блокировать движение автотранспорта в городе.

Автор: Янис Ванагс, специально для Диены, Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha