Продолжая споры об идентичности, или Кто такие латыши?



В последнее время в газетах развернулась интересная дискуссия на тему, что же из себя представляет национальная идентичность латышей, является ли она совокупностью неизменных вещей, или все же меняется в ногу со временем. И наконец - есть ли она вообще? По моему мнению, есть, по меньшей мере, две причины актуализации этого вопроса. Во-первых, развитие латвийского общества достигло такого уровня, когда у людей появляется все больше возможностей отвлечься от повседневных вещей, чтобы осмотреться и внимательнее оценить происходящее вокруг; во-вторых, с учетом происходящих в Европе и мире перемен и интергационных процессов латыши сегодня пересекают очередной качественный рубеж - навстречу новому, еще во многом неясному будущему. И желание узнать о нем больше является совершенно естественным.

Эволюция латышей.

В период стремительных перемен латыш в своей глубочайшей сути сильно изменился, и этот процесс продожается. Часть латышей смогла быстро приспособиться к новым временам, в свою очередь, другим это дается с трудом. Ритм жизни горожан отличается от размеренного сельского уклада. Новое поколение более раскованное и в своем сознании значительно свободнее от пережитков советского времени.

Общество шаг за шагом возвращается к традиционным ценностям западной цивилизации. Дополнительные трудности связаны с тем, что за пятьдесят лет, когда Латвия находилась в насильственной изоляции, мир в своем развитии ушел далеко вперед, поэтому латыши вынуждены прикладывать удвоенные усилия, чтобы наверстать упущенное. В дальнейшем хочу подробнее рассмотреть некоторые интересные черты, которые тем или иным образом проявляются у латышей.

Уже с рождения латыш в историческом, культурном и географическом отношении принадлежит Европе. Вдобавок в жилах латыша течет немецкая, шведская, польская, еврейская, русская и др. кровь. Благодаря этому латыш унаследовал многие качества. По этой причине латыш легко, как само собой разумеющееся, принимает созданные в Европе или Америке культурные и материальные ценности, научные достижения, идеи.

Непохожая Россия.

В тысяче километров на восток от Латвии все по-другому. Там западные изобретения, культурное влияние или политические идеи зачастую воспринимают как нечто чуждое, не вызывающее доверия. По той же причине в Москве на происходящие в Европе события и политические процессы смотрят иначе, чем в Риге, Стокгольме, Варшаве или Бонне. Нам это все кажется естественным, а им - нет. Расстояние дает о себе знать. Можно не соглашаться с идеями американского политолога С.Хантингтона о линиях соприкосновения разных цивилизаций или взглядами Бжезинского о будущем европейском порядке, однако одно ясно - в России сложилась другая культура, не лучше или хуже, чем в Латвии, просто другая.

Единственное, что отличает латышей от остальной Европы, так это их бедственное материальное положение, но это только вопрос времени.

У латышей есть свое лобби.

Благодаря живущим за границей соотечественникам латыш тесно связан с Америкой. Это очень большая ценность - она дает более широкое видение мира. Более широкое, чем у некоторых европейских наций. У латыша есть возможность сравнивать две культуры и выбирать более полезное для себя. Это во всех отношениях укрепляет позиции Латвии. Одной из сегодняшних миссий американских латышей, очевидно, является поддержание и укрепление этих связей между Латвией и Америкой. Латыш заинтересован в том, чтобы Америка и Европа не отдалялись друг от друга, ведь в таком случае мы можем оказаться перед дилеммой - которая из культур нам ближе? В действительности, нам в одинаковой степени нужны они обе.

В отличие от ситуации, существовавшей десять лет назад, латыш сегодня не изолирован от мировых процессов. Современные средства связи и телевидение позволяют ему в прямом эфире наблюдать за освобождением заложников в японском посольстве в Перу, передачей Гонконга Китаю или трагедией принцессы Дианы и связанные с ней события на Британских островах.

Глобализации не избежать.

Так как прежней изолированности больше нет, латыш не только наблюдает, но и вынужден активно участвовать в решении глобальных вопросов. За короткий отрезок времени выросла ответственность латышей - по отношению к самим себе, к своему государству и окружающему миру. Уже сейчас Латвия является участницей многих международных организаций и в будущем готовится вступить также в Европейский союз и НАТО. Цель ясна - не остаться в стороне, не быть обойденными и проигнорированными. Сидя за одним столом с представителями других государств, латыши активно участвуют в решении вопросов, касающихся будущего планеты, а значит, и своей страны.

Тем временем в Боснии латышские солдаты вместе с союзниками помогают сохранить мир. Наше присутствие в далекой стране не лишняя роскошь - это тяжелая и дорогостоящая необходимость, это желание, чтобы подобная беда никогда не докатилась до Латвии, а, если такое случится, то мы будем знать, что делать, и, главное - чтобы мы не оказались в такой момент одни.

Суровая история в сочетании с унаследованной культурой сделала латыша хладнокровным, осторожным прагматиком, которые свои дела ведет продуманно, взвешенно и основательно. По этой причине иногда что-то делается слишком медленно, с некоторым запозданием. Латышу нужно время, чтобы принять окончательное решение. Поэтому в частном бизнесе латыш иногда более консервативен, в предпринимательство он входит медленнее и осторожнее, чем другие. Но теперь в Латвии это уже свершившийся факт, и едва ли осталось много таких сфер, в которых хозяйничали бы исключительно нелатыши. Лет пять назад картина была совершенно иной.

Сегодня частный бизнес самым непосредственным образом способствует интеграции латвийского общества. Статистика свидетельствует, что на частных предприятиях усиливается тенденция появления смешанных в этническом отношении коллективов. Частный бизнес не имеет этнической принадлежности, в повседневной деятельности его не интересует ничто другое, кроме прибыли и квалификации работников, куда, несомненно, входит знание латышского и других языков. На этом фоне смешными кажутся недавние призывы г-на Воронцова к русским предпринимателям не принимать на работу латышей.

Терпимые индивидуалисты.

Латыш проявляет терпимость по отношению к другим нациям и религиям. Правда, в последнее время появилось несколько мелких, но шумных исключений. Организация Перконькрустс является лишь еще одним подтверждением тому, что природа допускает ошибки, и для их исправления необходимо активное вмешательство общества. Хотя пока создается впечатление, что это вмешательство какое-то беззубое. В то же время латышу суждено противостоять сторонникам имперских идей, не приемлющим латвийское государство. Проявления российского империализма периодически встречаются и в Латвии. Кто не верит, пусть почитает недавние публикации в газете СМ.

Одной из традиционных черт латыша является индивидуализм - каждый сам о себе заботится. Но в латыше жив дух соперничества и стремление в чем-то превзойти своего соседа, знакомого. Это ценное качество в условиях конкуренции. Каждое индивидуальное достижение, каждая отдельная удача способствует прогрессу общества и страны в целом.

Индивидуализм в латышах сочетается с неиссякающей жаждой знаний. В нынешней ситуации это еще больше стимулирует стремление учиться, так как все более очевидным становится факт, что хорошее образование дает лучшие шансы обеспечить себя и семью. Сегодня горизонты знаний не ограничивают идеологические предрассудки, однако тяжелое материальное положение, разумеется, является серьезным препятствием. Наблюдается также совершенно новое явление, когда латыши в поисках возможностей получения образования разбредаются по всему широкому миру - включая далекие уголки Европы и Америку. Не имеют оснований опасения, что молодые и наиболее способные покинут Латвию в поисках легкой жизни, так как в латышах есть нечто такое, что рано или поздно влечет их обратно на родину. По возвращении латыш привозит с собой накопленный опыт и знания. В этом обстоятельстве кроется сила Латвии в будущем. Она может стать надежным, стабильным и процветающим государством только в том случае, если будет опираться на новые идеи, современные технологии и принципы хозяйствования. В свою очередь, этого можно добиться, только построив и укрепив демократическое, открытое для современного цивилизованного мира общество с либеральной рыночной экономикой.

Благодаря образованию и индивидуализму латыш может быть хорошим специалистом народного хозяйства, хорошим администратором или государственным чиновником. Это очень традиционные качества. Как и немцев, работа по своей специальности может настолько увлечь латышей, что они порой зыбывают обо всем и рискуют утратить понимание возможных последствий, общих закономерностей. Их увлекает сам процесс. Из истории можно взять яркий и одновременно трагикомичный пример, когда оставшиеся после гражданской войны в России латыши, занимавшие там ведущие посты в партии, органах государственного управления, армии и чека, с завидным рвением и энтузиазмом строили коммунизм, до последнего момента не понимая, что собственными руками создают кровожадную машину, которая потом сожрет и их самих, и еще многие миллионы людей. Сегодня тоже можно наблюдать пободные проявления технократии, правда, значительно меньшего масштаба.

В заключение, возвращаясь к вопросу о сути латышской идентичности, хочу сказать, что латыш сегодня - это такой же более или менее американизированный европеец, как и все остальные, и в этом нет ничего плохого. Латышу присущи все необходимые качества, чтобы успешно сотрудничать и соревноваться с другими нациями. Можно соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но, если нам так и не удастся сойтись на единой характеристике типичного латыша и вдобавок мы придем к ужасному выводу, что у латышей нет своей стратегии, одно я могу сказать с полной уверенностью - латыши во все времена были, есть и будут, независимо от стратегий или их отсутствия, или от того, что г-н Тисенкопфс где-то не может обменять латы на доллары!

Автор: Илгвар Клява, Диена

Автор: Dilkand
Добавлено: 02.09.2017 14:47
0


Что такое выкуп авто?На сегодняшний день очень много компаний предлагают «выкуп авто», «срочный выкуп авто», «выкуп авто после ДТП».
Такие компании все больше появляются на просторах интернета и люди, у которых сложились определенные обстоятельства, такие как срочный переезд, и необходима определенная сумма и т.д. Вопрос заключается в том, все ли компании, которые заполонили интернет, в самом деле, ответственные, и профессиональные? Где есть гарантия не попасть на мошенников? На эти вопросы и другие моменты по идентификации честных компаний далее в статье.

https://vikupauto.club
https://vikupauto.club/about
https://vikupauto.club/services
https://vikupauto.club/gallery
https://vikupauto.club/news
https://vikupauto.club/news/skupka_toyota_landcruiser200
https://vikupauto.club/news/skupka_avto_kiev
https://vikupauto.club/news/preimushestvo_skupka_avto
https://vikupauto.club/news/_skupka_avto_poslie_dtp
https://vikupauto.club/news/skupka_avto_priiediet
https://vikupauto.club/news/chto_takoe_vikup
https://vikupauto.club/news/skupka_kredit
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i0123456
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i012345
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i01234
https://vikupauto.club/news/skupka_avto1
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i0123
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i012
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i01
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i0
https://vikupauto.club/news/pokupka_ochieriednogho_avto
https://vikupauto.club/news/zagholovok_stat_i
https://vikupauto.club/contacts
https://vikupauto.club/blogh/skupka_avto_mazda_skh7
https://vikupauto.club/blogh/vykup_audi_a8
https://vikupauto.club/blogh/vikup_avto_lend_cruiser
https://vikupauto.club/blogh/skupka_avto_hyundai_santa_fe
https://vikupauto.club/blogh/skupka_avto_lexusrx350
https://vikupauto.club/blogh/skupka_mitsubishi_pajero
https://vikupauto.club/blogh/skupka_subaru
https://vikupauto.club/blogh/skupka_hundai
https://vikupauto.club/blogh/vikup_bmw
https://vikupauto.club/blogh/skupka_avto_skoda
https://vikupauto.club/blogh/skupka_audi
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i012345
https://vikupauto.club/blogh/avtovykup_toyota_camry
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i01234
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i0123
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i012
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i01
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i0
https://vikupauto.club/blogh/skupka_avto_volkswagen_touareg
https://vikupauto.club/blogh/avtovykup_mitsubishi_asx
https://vikupauto.club/blogh/toyota_rav4new
https://vikupauto.club/blogh/zagholovok_stat_i
https://vikupauto.club/avtovikup
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup
https://vikupauto.club/avtovikup/avtovikup_v_kiev
https://vikupauto.club/avtovikup/chto_nakoe_avtovikup
https://vikupauto.club/blogh



[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]








[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]

[url={url}]{keyword}[/url]
[url={url}]{keyword}[/url]

Автор: Davidfeare
Добавлено: 02.09.2017 08:30
0

скачать марк дорсель через торрент
секс в школе всем классом и с учительницей


prntaofxaa.qvisddns.co.uk
смотреть ульяновские проститутки смотреть бесплатно
проститутки индевидуалки владивостока

http://rcegbxotah.hifocuslive.com/4762-97-razgovory-telochek-onlayn.html
порно видео отсосала за деньги
девченки писают порно бесплатно

http://tjxxorlcxk.camerakeeper.tv/1597-857-mikro-stringi-foto-devushek-golye-rakom.html
порнуха лесбиянки негретянки
лесби раздвинула ножки и дала полизать подруге

http://bsyvxxtson.qvisddns.co.uk/4127-495-etnicheskoe-analnoe-porno.html
фото сын ебёт маму в анал
смотретт порно на телефоне короткие ролики

http://dkeniusaqr.safeteamdyndns.se/967-183-eblya-v-rot-v-lesu.html
голые гермафродиты в сперме фото крупным
картинки поз в сексе

http://nywziouyig.hifocuslive.com/5353-523-smotret-video-pro-lezbiyanok-s-syuzhetom.html
райли порно актриса
девушки в микро купальнике ковбойши

http://egiutzewar.vitekivpddns.com/467-957-blondinka-soset-na-otlichno.html

Автор: Samuelduals
Добавлено: 30.08.2017 13:23
0

amoxicilline arrow 500 mg
amoxicilline 500 mg
amoxicilline 500 effets secondaires
amoxicilline zentiva lab 500 mg

Автор: ColinVashy
Добавлено: 30.08.2017 13:23
0

acheter clomid en ligne
acheter clomid en belgique
acheter du clomid
acheter clomid nolvadex

Автор: FrancisTam
Добавлено: 28.08.2017 21:22
0

There is numerous upcoming works using Ghatkopar, <em><strong><a href="http: Apart from that, Wholesale NFL Jerseys, they will be able to get on a fit form as they spend more time exerting physical effort.Cheap Jerseys From China. It absolutely is close to the difficult anodized cookware Expressway, and also the Monorail. This will help save millions of trees from the forests of the world.Wholesale Jerseys Free Shipping. With the best quality office system furniture and office design, they have taken office renovation to a new level.SAP accreditations address almost every business procedure over each major industry. Could be the tidy upcoming residence difficulty with Mumbai in the problem free area, and also one that might demonstrate property gratitude? In case you are prone to occupy the well established alone, you most certainly need to look for lower than structure works which might have currently been in the problem free area.Participate in commerce shows that focus on your specific product or service. Aside from showing off the calves, they include to the "slim" appearance which is created any time wearing a tight fitting dress. This should be a way to save as well as they can just go to the drinking fountain and refill it.Specialist certifications: Specialist certifications with SAP ABAP are for those professionals who are skilled in specific components or roles. Now it's time to choose the perfect accessory.Visit my site:http://www.wholesale-cheapnfljerseys.us.com/

Автор: unlanoPhino
Добавлено: 28.08.2017 19:12
0

Батецкий - Натальная карта на 2016 год онлайн
Архипо-Осиповка - Астрология для начинающих как читать натальную карту саликова евгения скачать
Лебедянь - Астрология натальная карта расшифровка
Реж - Если 7 дом пустой в натальной карте
Евлашево - Создать натальную карту бесплатно с расшифровкой онлайн по дате рождения
Бурсоль - Связки домов в натальной карте
Пировское - Натальная карта и будущий муж

Автор: LstrvultimE
Добавлено: 28.08.2017 01:25
0

The philosophical approach to life - in our country the most correct :) Really do some garbage, instead of thinking about the shower and the shower :)

very informative, well done!


http://www.baidufx8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=895187&extra=

Автор: BrianEnelp
Добавлено: 26.08.2017 05:05
0

I do not believe.


--------
penis enlargement Biogel
penis enlargement Biogel
Almaq TITAN GEL Ufa Pharmacy 5
Photos qiymət - Plastic döş durub Petersburg
müddəti artırmaq mastürbasyon necə
digər narkotik güc artırmaq üçün
њам дар хона зиёд аз ҷониби аъзои
чӣ қадар арзиш аз он зиёд одамон аъзои
bepul azosi oshirish uchun darslar
bepul azosi oshirish uchun darslar

Автор: Romanlax
Добавлено: 23.08.2017 10:25
0

цп детское порно
проститутки тулы
курительные смеси доставка
детское порно мальчики
где купить соль наркотик
проститутки нижнего

Автор: ReviaspOut
Добавлено: 23.08.2017 01:14
0

проститутки Азов, где стоят путаны и шлюхи Азов проститутки Абатское, где стоят путаны и шлюхи Абатское проститутки Азов, где стоят путаны и шлюхи Азов http://girls1.spmuz1.ru/okonchanie/81433-prostitutki-azov-gde-stojat-putany-i-shljuhi.html Проститутки Абадзехская, где стоят путаны и шлюхи Абадзехская
http://girls1.spmuz1.ru проститутки Азнакаево, где стоят путаны и шлюхи Азнакаево http://girls1.spmuz1.ru
http://girls1.spmuz1.ru/map1.html проститутки Адыгея, где стоят путаны и шлюхи Адыгея
http://girls1.spmuz1.ru/map1.html
http://girls1.spmuz1.ru/map1.html

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha