Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

В Риге продолжают отключать тепло



Рига, 15 января. Акционерное общество Ригас силтумс (РС) по-прежнему не поставляет тепло тем домам, в которые на этой неделе из-за долгов была прекращена подача горячей воды и тепла.

Диена уже сообщала, что в понедельник планировалось прекратить подачу теплоэнергии примерно 60 жилым домам, находящимся в частной собственности, расположенным в основном в центре города. Как рассказал Диене руководитель информационного отдела РС Андрис Спрогис, несколько домовладельцев срочно оплатили свои долги.

Одиннадцать кооперативных обществ владельцев квартир были извещены о том, что всего тепло будет отключено в 172 зданиях. Сейчас 53 дома отключены от подачи тепла и горячей воды, два из них принадлежат домовладельцам. Жители 23 домов не снабжаются горячей водой. В четыре здания подача горячей воды уже возобновлена, а шесть домов вскоре будут подключены к отопительной системе. РС отключило тепло должникам на основании принятых КМ правил о подаче и использовании электроэнергии.

Диена уже сообщала, что в среду, 13 января, Государственное бюро по правам человека (ГБПЧ) распространило заявление о том, что действия РС, отключившего подачу теплоэнергии и горячей воды, являются незаконными. Бюро считает, что долги следует взыскивать судебным путем, а не самовольно применяя какие-то санкции. ГБПЧ подчеркивает, что РС нарушило закон об аренде жилых помещений, который запрещает прекращение предоставления коммунальных услуг тем съемщикам, которые не имеют долгов по их оплате.

В четверг товарищ председателя фракции Латвияй в Саэйме Карлис Черанс и депутат Рижской думы Эгил Бисениекс (Латвияй), сославшись на заявление ГБПЧ, подали генеральному прокурору ЛР Янису Скрастиньшу документ с просьбой "обеспечить законность и прекратить нарушения прав человека в действиях АО РС, а также обеспечить привлечение виновных к ответственности". В заявлении они просят "дать также оценку личной роли президента АО РС Ариса Жигурса в совершенных беззакониях".

Как Диене сообщили в информационной службе РС, президент РС А.Жигурс считает, что этот закон не относится к жилищным кооперативам, поскольку они созданы владельцами квартир, а не съемщиками, и обязанность избранного ими правления кооператива - обеспечить получение жильцами коммунальных услуг, взимая за них плату, которую они должны своевременно вносить оказывающим коммунальные услуги. По поводу заявления ГБПЧ А.Жигурс сказал, что "это пахнет подрывом хозяйственной деятельности предприятия".

Председатель комитета Рижской думы по коммунальным и жилищным вопросам Майя Рубина (КСЛ) отрицательно относится к отключению отопления домов, принадлежащих жилищным кооперативам. Она считает, что таким образом нарушаются интересы тех потребителей теплоэнергии, которые своевременно рассчитались за полученные услуги.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha