Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Работники ЛТВ наказаны за политическую рекламу в новогодних телепередачах



Четверо работников Латвийского ТВ получили дисциплинарное взыскание за размещение политической рекламы в новогодних передачах ЛТВ, поскольку оно запрещено положением ЛТВ о порядке предвыборной агитации, сообщил Диене генеральный директор ЛТВ Олаф Пулкс. ЛТВ считает, что в новогодних передачах требование закона о четком отделении рекламы от программы остальных передач было соблюдено, так как реклама выделялась звуком гонга и промежуточными титрами, однако Диене не удалось выяснить, почему для этого не была использована обычная рекламная заставка.

Генеральный директор признал, что зрители могли не понять использованное отделение рекламы. Депутат Саэйма Эдвин Инкенс, участвовавший в разработке закона о радио и телевидении, сказал Диене, что, на его взгляд, закон был нарушен, поскольку реклама НПП, в сущности,явилась составной частью новогодних передач, хотя, если посмотреть формально, требования закона были выполнены. Э.Инкенс сказал, что реклама в телепередачах должна отделяться звуковым сигналом и рекламной заставкой, как это обычно делается с рекламными блоками в программах ЛТВ. На вопрос Диены, почему реклама НПП не была отделена обычно используемой рекламной заставкой, О.Пулкс сказал, что причина ему неизвестна, и посоветовал обратиться к руководителю отдела развлекательных передач Агрису Зобиньшу. Однако связаться с А.Зобиньшем не удалось, поскольку, едва репортер Диены представился, он со словами "спасибо, до свидания" закончил разговор и на следующие звонки не отвечал. О.Пулкс пояснил, что работники телевидения не обязаны отвечать на вопросы Диены.

О.Пулкс сказал, что в новогодних передачах было нарушено принятое в ноябре прошлого года внутреннее положение ЛТВ о порядке предвыборной агитации, а за непрофессиональную работу А.Зобиньшу был объявлен выговор, директору программ Дайне Островской поставлено на вид, а руководителю отдела рекламы и доходов Инете Вансович и юристу Ингриде Вейкшане сделаны замечания. В положении говорится, что до выборов 7-го Саэйма политическая реклама не транслируется в передачах телепрограмм, она должна транслироваться в рекламных блоках и отделяться титрами Оплаченная политическая реклама, недопустимо также спонсирование передач средствами партий.

Олаф Пулкс, по мнению председателя фракции Демократической партии Саймниекс Эрнеста Юрканса, должен уйти с должности. Председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Ояр Рубенис в беседе с Диеной сказал о своем желании не строить свою деятельность на основании рекомендаций той или иной партии, поскольку принятие решений входит в компетенцию членов совета, решающих все вопросы путем голосования. Предполагается, что совет встретится с О.Пулксом в четверг, когда и выскажет свое мнение.

Председатель фракции ДПС считает, что причиной замены должностного лица может послужить и то, что программа субсидируемого государством телевидения предлагает материалы низкого качества. На вопрос прессы, какого кандидата на эту должность порекомендовала бы ДПС, Э.Юрканс ответил, что претендентов может быть несколько, один из них - бывший телекомментатор Янис Гаварс. Сам Я.Гаварс в беседе с Диеной выразил удивление по поводу такого заявления, считая, что не может претендовать на эту должность, поскольку является членом Латвияс цельш, а генеральный директор ТВ не может состоять в какой-либо партии.

О.Рубенис сказал Диене, что совет оценит деятельность телевидения, одновременно напомнив, что он не должен вмешиваться в работу телевидения, чтобы влиять на качество передач. Председатель НСРТ считает, что О.Пулксу следует пересмотреть состав своей команды: "Чтобы снять генерального директора, нужна хорошая кандидатура на его место. Олаф Пулкс избран в порядке конкурса, и я не хочу исходить из того, что порекомендует какая-либо партия".

Опрошенные Диеной политики не поддержали инициативу представителей ДПС. "Требование о смене руководства телевидения можно выдвигать, если констатированы нарушения закона, а они еще не доказаны. Когда занимаешь ответственный пост, всегда возникают проблемы с политиками, ведь каждая партия хочет, чтобы ее показали лучше", - сказал председатель фракции ТБ/ДННЛ Янис Страуме.

Автор: Неллия Лочмеле, Инара Эгле, Диена

Автор: Shayar
Добавлено: 20.11.2015 07:04
0

What an awesome way to explain this-now I know evghrtyine!

Автор: Bradley
Добавлено: 15.11.2015 04:56
0

That's not just logic. That's really seibsnle.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha